※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

マイホームを建てるための土地探しについて、アドバイスを求めています。希望の坪数が見つからず、近所の土地が売れてしまった経験があります。どのように土地を探しましたか。

マイホーム、土地探しからスタートした方にお聞きしたいです!!

近所に気になった土地があったのですが、出てすぐに問い合わせしたら既に売れていました。。
予算などは特に決めていないのですが、とにかく絶対に今住んでる地域でマイホームを建てたいです。

希望の坪数がなかなか無く…。。
歩いて探したり、ネットで見たりもしてますが、全然ないです。。

土地探しはどのようにしましたか?
よければアドバイスください💦

コメント

せな

うちは地元の不動産屋に夫が通って、販売開始前の土地情報をいただいたりしていたようです。
ネットに出る頃にはすでに手をつけられてる場合が多いと聞いてそうしてました。

maa

希望のエリアを少し広げました

こんにゃく大豆

建てる工務店をまず決めて、土地探しをお願いしていた不動産屋さんと3人4脚?で探しました!
めぼしい土地があったら、不動産屋と並行して工務店にも連絡してどんなプランでいけるか、目立てをもらっていました。なかなか希望の坪数はでないので、坪数に合わせたプランを考えることにしてました。

あと申込2番手でもキャンセルで回ってくることがあるとのことだったので、仮の土地と建物プランで銀行のローン審査を通しておいて、すぐ動ける状態にして、買付時に申し添えてました!

たくほの

ぅちはハウスメーカーの持ち土地に建てました☺️
ハウスメーカーを通すと、仲介手数料等がかからず、安く購入できると言われたからです✨