※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お米ちゃん
お金・保険

主人が中古車販売店で働くことになり、事故時の保険について不安がある。保険屋や上司に聞いても具体的なアドバイスが得られず、慎重な運転しかない状況。

自動車保険に詳しい方いらっしゃいますか、、?
4月から主人が中古車販売店に転職しました。
(主人は元々ペーパーで私の妊娠をきっかけに運転出来るようになりました。)
話を聞いていると車を動かしたり出張査定に行ったりするみたいなのですがもし万が一事故を起こした場合こちらが全額負担になると説明を受けた様です。公道を走っている時にぶつけられたら会社負担と言われたみたいで車の保険の事を上司に聞いても生命保険にしっかり入ってた方がいいよとだけ、、
家の車の保険屋さんに聞いても法人だとねえ、、みたいな感じで難しいような話でした😭
このような職場は他にも結構あるみたいなのですがさすがにリスキーだしぶつけないように慎重に慎重に運転するしかないのでしょうか?

コメント

社用車で事故をしてしまった時の責任は誰が持つか、どこが持つかというお話ですか?
わたしも営業車を運転する立場にあるものですが普通営業車には任意保険に加入していて、対人対物は無制限が設定されており、車両に対しての補償はついていないので、営業車に付けてしまった傷の修理は会社によると思いますが1割〜全額負担になるのは致し方ないと思います。
自分でかけている生命保険ももちろん大切ですが仕事中の怪我ってそれこそ会社が社員に労災保険とかかけてくれてないんですかね?ちゃんとその会社の総務や人事とかに確認したほうがいいですよ😢

• お米ちゃん

お米ちゃん

コメントありがとうございます!
    社用車になるのかもわからないのですが、出張査定後にお客様の車を運転してお店まで持ってきたりもするみたいです、、。完全に無保険ですよね😢
    自分でぶつけたら全額負担、ぶつけられたら会社負担と言われたみたいなのでよく分からず、、😭
    多少の任意保険は会社でかけてるみたいって当たり前の話ですよね😣
    労災もあるのに?と思ったのですが主人はエリアマネージャーに聞いてこの返答だったみたいで私も主人もこのままこの会社で働いてていいものなのか不安になりました。
    ガチャガチャの文章ですみません😭💦

• 6月2日

退会ユーザー

ご自宅の車に車両保険加入していませんか?保険会社にもよると思いますが自動車保険には他車運転という特約があり、お米ちゃんのご主人が他人の車を運転していて事故を起こしてしまった場合、お米ちゃんさんのかけている自動車保険が相手の車の修理代等に使える特約です。
    お客さんの車を事故した場合そこが適用できるのかな?と思います。
    ちなみにぶつけられた場合はぶつけてきた相手が普通補償してくれますよね?会社負担とはどう言うことなんでしょうね??😥

• 6月2日
  • お米ちゃん

お米ちゃん

他者運転特約、朝調べて出てきたのでこれだ!!と思いうちの車の保険屋さんに聞いてみたところプライベートならいいけど仕事としてお客様の車をとなると条件から外れてしまうみたいで😭💦
    私もそこが謎だったんですが、、完全にこちら側が止まってないと7:3とかになった時の事かなと思ったのですが、、よく分かりません😫
    お忙しい中お返事ありがとうございます😵‍💫💦

• 6月2日
ゆうな

保険をどちらでどのように加入されてるかによります💦