※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

勉強はできるけど支援級に行くべきか相談中。ASD.ADHDのグレーゾーンで、知能的には遅れていないが、小学校の支援級に行くべきか悩んでいます。

勉強は出来ても支援級の子もいるのでしょうか?
読み書き計算は出来るので知能的には遅れてないし、保育園の先生たちも勉強の時は集中しているのですが…と言われます。
ASD.ADHDのグレーゾーンです。
この場合小学校は、支援級に行くのでしょうか?

コメント

Yuu

お友達とトラブルがあったり、何かあったときにサポートの先生がいてくれて方が安心なので、支援級在籍で、普通級のクラスで勉強しています。

• ちぃ

ちぃ

コメントありがとうございました😊
    勉強は、普通級と言うことはどういう時に支援級に、行くのでしょうか?

• 6月2日
  • Yuu

Yuu

支援級に在籍していると、サポートの先生がついてくれるので、授業中もそばで見張ってくれます。
    そして、毎日の様子を連絡ノートで個別に連絡してもらえます。
    それと、特別支援のお金も所得によりますが、少し補助がでます。

• 6月2日
  • ちぃ

ちぃ

詳しくありがとうございます。
    特に支援級に行くと言うわけではなく、普通級にいながら先生の補助を受けれるのですね。

• 6月2日
みー

人との関わりが苦手やメンタル面が弱くてとかで支援級の情緒として在籍している子たちいますよ!

• ちぃ

ちぃ

結構支援級に在籍しながら普通級で過ごす子も居るのですね

• 6月2日
  • みー

みー

そんなに多くはないとは思いますがいますね!情緒の子なら。
    グレーゾーンで知的はないと支援級か悩みますよね!勉強に集中できているならなおさら。

• 6月2日
  • ちぃ

ちぃ

そうなんですよね
    でも、友達とのトラブルの事を考えると…って感じなんですよね…
    どっちが良いとか先生から言われるのでしょうか?

• 6月2日
  • みー

みー

最終決定は親ですし立場上どっちがいいとか言ってはくれいないと思います!療育とか行かれてるのであれば相談してみたらアドバイスはくれると思います。後は教育相談に行って相談してみるとかですかねぇ🤔上の子は知的があったので支援級ですが、下の子は知的ではないですが不安要素はあり療育・児童発達支援を利用してたので、教育相談に行き発達検査をしてその結果をもとに主人と教育相談の先生と相談して普通級にしました。

• 6月2日
  • ちぃ

ちぃ

そうなんですね
    発達検査は5歳児並みでした。
    療育の先生にその時になったら相談しようと思います。

• 6月2日
  • みー

みー

普通級に進むのであれば不要ですがもし支援級にする場合は申請が必要で申請できる期間も決められており、予約が必要なのでそういうのも調べておいた方がいいかと思います🤔お住まいの地域によって多少違うとは思いますが💦

• 6月2日
もこもこにゃんこ

知的に問題ないですが、自閉症スペクトラムで、支援級に行ってます。
普通級にも授業を受けに行ってます。
支援級に行くかどうかは最終的には親が決めます。

• ちぃ

ちぃ

親が決めるんですね。

• 6月2日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

そうですね。
    小学校で相談した時も、どちらが良いとかは言えないと言われました💦

• 6月2日