※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

洗剤や柔軟剤で湿疹が出たことがありますか?肌着やイブルマットに触れた部分に湿疹ができ、赤みが続いている状況です。明日、小児科で相談予定です。

洗剤か柔軟剤で湿疹が出た方いますか?

生後4ヶ月の女の子を育てています。
きのうのお風呂に入るまでは全く湿疹がなかったのですが、お風呂上がりしばらくして気がついたら画像のような赤い湿疹が足の前がわと、首のうしろと首の下にできていました。
肌着の下にないこと、手には出ていないこと、足の裏側には出ていないことから、敷いていたイブルマット(うっかり大人用の洗剤と柔軟剤で洗ってしまったもの)に触れていた部分かなあ?と思っています。
もう1つ不安なのは、ここ5日ほど実家に帰っており、帰省前に封を開けたキューブミルクの残りを飲ませたので、ミルクが古かった?ということです。

あおむけのときは手足は基本浮かせてバタバタしていて、その後寝返りしてうつぶせで少し遊んでいました
夜は、そのあとマットを替えて様子を見ていたら少しひいた感じがあったのと、本人は痛くも痒くもなさそうなのでそのまま寝ました。

朝起きたら、足にまだ赤みと、顔の1部、肌着の中のお腹ら辺にも少し赤みが出ていました。
メッシュの肌着なので、成分が貫通(?)することもあるのでしょうか。

明日、別件で小児科に行くので画像の写真をお医者様に見せて聞いてみようかと思うのですが、同じように大人の洗剤と柔軟剤が原因で触れていた部分に湿疹が出た方いらっしゃいますか?

コメント

2人とも水通しだけして
後は大人と同じ洗剤使ってましたが
なんの問題もなかったです🙄💦💦
病院に相談してもいいかもですね☆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね🧐
    虫刺されとかもあるかもしれないですし、明日相談してみます😣

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

うちの下の子も似たような事があって、お風呂で沐浴の時みたいに顔を拭いてあげようとガーゼで拭ったら、顔やデコルテなど触った部分に赤くプツプツ出ることが続いたので、今は手で洗ってます💦
もし同じなら、擦れた部分に出てるのではないでしょうか?
赤みは1〜2日程度で引いてたと思いますが、気になるので保湿は普段よりしてました。
新生児の頃から洗剤柔軟剤は分けてないのですが、強めに擦れると刺激になったのかもしれないと思っています。

仮に体内からのものだと、体の弱い部分(腕の内側や脇)にも出ていてもおかしくなさそうだと思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お風呂はもともといつも手で洗っているのでおそらくお風呂ではないとは思うのですが、例のマットと擦れた部分に出ている気がするので、たしかに接触が原因かもしれません😣
    濡らしたコットンで拭いて、保湿していたらある程度は引いてきました

ミルクの可能性は薄そうですね…

ありがとうございます😢

• 6月2日