※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育園と幼稚園で働いた経験者に聞きたいですが、どちらが合っていましたか?子どもたちの様子は大変だったですか?イライラや精神的な負担はありますか?

保育園と幼稚園で働いた事のある方に聞きたいのですが、どちらが自分に合っていましたか?
子どもたちの様子はどうでしたか?

以前保育士免許取得の為、両方に実習に行きましたが保育園の方が子どもへ対応が大変でした。年中、年長は特に。

実際に働かれておられる先生方は、イライラしたり、もうお手上げ状態になったり、精神的に病んだりしないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

少し違いますが、、
以前の保育園では、主に年中や年長の担任が多く、お勉強みたいなこともしていたので幼稚園の先生っぽいことはしていました。
今は2歳児までしかいない、保育園で働いています。

もちろん、人間なのでイライラしますよ!お手上げ状態にもなります。
でも、我が子とかではなく、あくまで仕事なので、精神的に病むまでいったことないです。

断然保育園の方が合ってました!
子どもに対してイライラはほぼなかったですが、保育士の人間関係にお手上げになって病みました。笑