※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

3歳前後からの集団生活で風邪が収まる時期はいつ頃でしょうか?

3歳前後から保育園や幼稚園に行き始めたお子さん!

いつぐらいから風邪引きっぱなしとかいう状態がなくなりましたか?🤔

もちろん個人差はあるとは思うのですが、だいたい0歳から預けてたりすると2歳過ぎから風邪ひかなくなったとかよく聞くんですが…

3歳前後で初めて集団生活の中に入った子が、風邪を引かなくなるのはいつくらいなんだろうと😅(絶賛保育園の洗礼を受けて隔週で風邪ひいてます😅笑)

ぜひ教えてください🙇‍♀️✨

コメント

どんぐり

3歳3ヶ月から年少さんで幼稚園通いましたが、4月から12月までは毎月1週間前後風邪ひいて休んでました。
1月からR1ヨーグルト飲ませ始めたところ、パタっと体調を崩さないようになりました。

4歳になったからなのか、ヨーグルトの効果なのか分かりませんが。。

• ひよこ

ひよこ

コメントありがとうございます🙇‍♀️✨
    どんぐりさんのお子さんも毎月風邪ひいてらしたんですね😭
    R1のお話聞くと私も試しに飲ませてみようかなと…😂笑
    最初は仕方ないと割り切って頑張りたいと思います😭

• 6月3日