※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育園でのお迎え時、子供が靴を自分で履くか相談中。保育士が手伝おうとするが、母親は自分で履けると伝える。他の保護者はどうしているか気になる。

2歳前後、頑張って靴を自分ではけるくらいのお子さんがいるかた

保育園のお迎えの時、子供が靴を履くときどうしてますか?
うちはテキパキとはいきませんが自分ではけます。
今日お迎え行った時も他に待ってるお母さんがいなかったので自分ではくのを見守ってたら、保育士さんが近づいてきて
「はい、はこうね」
って言って子供が持ってた靴を取ってはかせようとしました。
なので、
「あ、自分ではけます」
って思わず言ってしまいました。
そしたら
「あ、そうなのね。」
って言いながらそのままはかせてしまいました。
突っ込みどころ満載だったんですけど、もう片方は自分ではきました。
その保育士さんは担任ではなくてけっこう年いったパート?フリー?の保育士さんです。

やはり、保育園のお迎えの時はこちらが靴をはかせてさっさと帰るべきなんですかね?
みなさんどうしてますか?

コメント

今は自宅保育ですが、上の子が保育園でした💡うちも1歳から靴履けたので、自分で履かせてましたよ☺️もちろん人がいて邪魔なようなら、サッと履かせて帰ってましたが、いなかったらそのままでした☺️

補足見て、多分その先生は善意でやってくれたのかなって思います☺️✨
『自分で履きたいみたいなので、見守ってるんです。お気遣いありがとうございます😊』って感じで伝えると、先生も分かってくれると思いますよ🎶

ママリ

履くのを見守ってますよ😊
その状況ならおそらく下の子がいて気を遣ってくれたのかなと思いました👍

moony mama

私は、自分で履かせてましたよ。
親でも、すぐ貸しちゃう親と見守る親がいると思うんですよね。なので、たまたま手を貸しちゃうタイプの保育士さんだったのかな?と思います😊

はじめてのママリ🔰

まずは私か先生が履かせます!
その時に「自分で履く」と言ったときは本人に履かせてます😊
先生が履かせて素直に履いてくれたらラッキーくらいに思っちゃいます😂