幼稚園で流行っている感染症について教えてもらえなくて困っています。子どもが胃腸炎で診察を受けたが、担任からは情報が得られず。去年までの保育園では教えてくれたので驚いた。プライバシーの問題かな?
幼稚園で感染症とか何が流行ってるかって教えてくれないものなんですか😅?
子どもが夜嘔吐を何回もしたので今日診察してもらったんですが、胃腸炎でした。幼稚園で流行ってるか?って病院で聞かれたんですが知らなくて…。さっき担任の先生から様子はどうですか?と電話があったので、症状を伝えた上でクラスで今胃腸炎流行ってるのか聞いてみたら、お答えできないんですって言われました。お休みの子はチラホラ出てはいますって感じで濁されました😅
去年まで保育園行ってましたが、教えてくれていたのでちょっとビックリしました。
プライバシーの問題とかですかね💦?
- ままり(5歳8ヶ月)
コメント
ほのち
えー?🤔
通ってる園では聞いたら教えてくれました🤔
うちの年少さんの時胃腸炎でお休みしたんですが、こんな症状ですって担任の先生に話したら先週は何人、今週は〇〇くんが〜って教えてくれましたよ😂
流行ってるなら仕方ないし、その中で今まで感染しなかったならありがたいなと思いましたけど😅
園によって対応様々ですね💦
きらきら星
うちの幼稚園は感染症流行っていたら教えてくれますよ。
同じ症状の子数名いますなど教えてくれます。
園の方針ですかね?
それか今は後から検査したらコロナ陽性だったとかもあるから、はっきり感染症名伝えないのかもしれませんね🤔
姉妹のまま
教えてもらえます!
以前娘が通っていた園も、以前私が勤めていた園もどこも教えていました😊
退会ユーザー
流行っている感染症があれば、聞かなくても全員にメールで連絡がきますよ。
あづ
元幼稚園教諭です🙋♀️
私が働いてた時は聞かれれば教えてました😌
「〇〇ちゃんお風邪」とかも絶対言ってはいけないこと!って程ではなかったです。
けど今はコロナもあるし、そういうの答えられないんじゃないでしょうか?😅
︎︎︎︎︎☺︎
無理ですの園は聞けば教えてくれます!
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
バスや玄関に感染症張り出されてます!
かた子
ウチは子ども園ですが、園の玄関にお休みの一覧表があり、
組と人数、主な症状が書かれて置いてあります。
○○組 2名 熱、咳
△△組 1名 下痢
□□組 ----
みたいな感じです。
でもまぁ、犯人探しみたいになるのを防止するためでしょうね💦
コロナ禍という事もあり、個人を特定できるような情報は漏らさないようにしているんだと思います。
ままり
そうですよね💦
保育園の時は聞けば教えてくれていたし、◯◯が流行ってるので気をつけて様子を見てあげてくださいみたいな感じで、前もって教えてくれてたくらいなので😢
ままり
コメントありがとうございます✨