※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりぃ
お金・保険

従姉妹の結婚祝い金額について、7年前と同額の1万円を包むのは適切でしょうか。結婚式に招待されるか不明です。

結婚祝いの金額について

従姉妹がこの度入籍しました!
私の時は1万円もらっていて、結婚式にも参列してくれました(北海道なので、会費+1万円のご祝儀)。この時、従姉妹は社会人1年目です。

それから7年経ち、結婚の報告を聞いたのですが、同額を包むで良いのでしょうか?結婚式は冬にするそうですが、招待されるかわかりません💦

コメント

Miii

いとこだと3万円~が相場と聞いたことがあります💦
1万円+品物でもいいのかな?と思いますが…
私のいとこが入籍したときは結婚祝いで3万円包みました!
結婚式はコロナでかなりの小規模でされたので、出席していません。

ママリ

今回は主さんのお名前ではなくて世帯主であるご主人のお名前でご祝儀出されますよね?

私なら3万円にします!

もし、今後式にお呼ばれしたら、本来8万円お包みするので、その時は5万円お包みして参加します😊

私なら
参列しないならお祝い3万円
参列するならお祝い1万円+会費
にします🙋‍♀️

はじめてのママリ

北海道なので、会費+1万で大丈夫ですよ!
もし夫と子供たちも呼ばれていたら、食事プレート3000円〜5000円くらいするので、会費+3万くらい包みます!

genkinominamoto

北海道なので会費の他1万が相場ですよね😀
親や兄弟では無いので1万で良いと思います💡
私が結婚式したときは子供たちの食事代は呼んだ私たちが負担しましたし、ほとんどは主催側が負担することの方が多いので
特に気にする必要もないかと思います!

• genkinominamoto

genkinominamoto

夫婦でいった場合も会費は2人分払いますし、引き菓子もほとんど会費内のものですよね💡

• 6月2日
りりぃ

まとめての返信で失礼致します🙇‍♀️💦
みなさんご回答ありがとうございました!
参考にさせて頂きます😊❣️