コメント
ひなまるママ(27)
無認可は国や市役所を
通さないのでお金は半額には
ならないと思います!!!
上の子は半額になるかもと
思いますが、、
無認可に預ける理由があるので
しょうが、無認可
すごく高いですよ😵💫💦
( ¨̮ )( ¨̮ )( ¨̮ )
上の子が認可外の企業主導型で、下の子が認可の場合は半額になると子ども保育課の人に言われました。逆パターンは認可外のところの方針だからならないと思う(市では対応外)との事でした。
2人とも認可外の同じ園だと、その園が対応してくれるかもですね😅
うちは認可ダメで企業主導型ですが認可より認可外が安かったです。値段は園によりますよ。
-
初めてのママリ
回答ありがとうございます😊
まさにそれでした!!
市のHP見たら3号の兄姉が企業主導型の場合は2人目半額になると書いてあり、兄姉を「きょうだい」と読んでもいいのか…?と期待をもっていましたがやはり役所に確認したところ「あにあね」でした🤣
上の子も認可に入るまでは企業主導型に預けていて、今回下の子も認可に入れるまでは預けるしかないのですが、逆パターンでないと1人半額にならないのは残念です…😭- 6月2日
-
( ¨̮ )( ¨̮ )( ¨̮ )
認可入れないから認可外入れる人には半額にしてあげれば良いのにですね😩
保留児童多いですよね😔- 6月3日
ママリ
私では無いのですが職場の方の娘さんが転勤の関係で上の子は認可、下の子はうちと同じ企業主導型に入られました!下の子は1歳半くらい?ですが半額ではないようです💦あくまでうちの保育園の場合ですが😭
ただ夫婦どちらかがパートとか時短だと認可の方が安いですが我が家は夫婦共に正社員なので認可よりも企業主導型の方が保育料は安かったです😂笑
-
初めてのママリ
上の子も認可に入るまでは企業主導型に預けていたことがあり、今回下の子も認可に入れるまで預けるしかないかなと💦
うちも共に正社員なので企業主導型だと認可とほぼ変わらないところも多いですよね!- 6月2日
初めてのママリ
無認可は本当にピンキリですよね💦
企業主導型だと認可と変わらない値段のところも多いので検討中です!