※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
お仕事

子供の幼稚園教育と家族との時間を両立したいため、時短勤務を希望しています。4年間は時短でないと送迎が難しいです。皆さんはどうしていますか?

教員ママさん
時短勤務ですか?
フルタイムですか?

我が子に幼稚園教育受けさせたいことと、子どもや家族との時間を少しでも作りたいため、時短勤務希望しています。
そうなると、復帰後下の子小学生に上がるまでの4年間は時短勤務でないと、幼稚園の預かり等使っても送迎(特に行きが8時受け入れ💧)難しいです。

みなさん、どうされてますか?

コメント

さくらもち

昨年度復帰した時は育児休暇とってました。
保育園ですが💦

• mi

mi

ありがとうございます😊

• 6月1日
みかん

私は時短ですが保育園です。幼稚園だとやはりこの先も時短を取り続けないといけなくなると思うと、フルタイムにしたい時に難しいのかなと思って。でも同僚に幼稚園行かせながら時短で復帰したいという方います!その方は時短とり続けて一番下の子が卒園するまで祖父母とも協力しながら幼稚園通わせると言ってましたよ!

ママリ🔰

友人や同期の先生が時短とってましたが、時間通りに帰れないことはよくありました😅
なので厳しいかもしれません…。

ママリ

うちはフルタイムで保育園です😊

同じ職場で時短の方はいますが、毎日1時間半くらいは残業しちゃってます💧

kame

私は部分休業をいただいて復帰しています!同じく幼稚園教育を受けさせたかったので、この勤務形態にしました🤗

純ちゃん

幼稚園に通わせています❗私は正規の職員ではないのですが、8時15分~16時35分までの勤務です。幼稚園は8時~の受け入れなので、職場がギリギリ車で15分以内に出勤できる距離なので、何とか両立出来ています💦

幼稚園の先生が協力的で(長男が今年の春に卒園しているので)、8時ちょっと前に開門してくれます✨

正直朝は本当にギリギリの戦いです💦我が家は色々と周りの環境が整っているので、幼稚園でも可能な感じではあります。

はじめてのママリ🔰

時短勤務にしました。
今は保育園ですが、3歳から幼稚園の予定です。

私は勤務時間を10時から14時40分にしてもらえるので、なんとかなるかなと思っています。(実際は子どもを保育園におくって、そのまま仕事行くので9時くらいに出勤して、15時半に退勤してます。)
主人も教員で、忙しく平日は育児参加に期待できないので、小学校入学前まで時短勤務続けたいと思っています。
また、2人目を希望しているので、妊娠すれば、上の子はずっと幼稚園いけると思います。
下の子は、どうかな😅