※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラリマー
ココロ・悩み

小姑と疎遠になっており、会うのが苦痛です。葬儀などで会うこともあるため、対応に悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。

同居嫁です。

小姑と疎遠になってる方おりますか?

私は近隣に住む小姑一家と色々あり疎遠になって、半年以上会ってません。私が仕事などで不在の時に来ているようですが、正直居ないところに上がられるのもものすごく嫌です。
我が物顔で毎日きてる小姑に苦労されてる同居嫁さんに比べれば遥かにマシな環境なんですが…

疎遠になった方、夫側の親戚の葬儀など手伝いに行けば小姑もいるじゃないですか?また、義両親が亡くなれば嫌でも会わなければなりませんよね…考え出すと恐怖感、動悸がしてきて眠れなくなったりします。

どのような対応をされたかアドバイスいただきたいです。

コメント

旦那さんはラリマーさんの味方ですか?

うちも私の実父が急逝したときに小姑にあまりに失礼な振る舞いをされ、距離を置いています。
今まで色々合わないなと思うこともありましたが、本人に言うことはありませんでした。
でも今回ばかりは自分の口できちんと言わないと、気持ちのやり場がなかったのでハッキリ伝えました。(夫も了承してくれたので)

それからは私は会っていません。会うにしてもお正月やお盆くらい。
葬儀に関しては、別にワイワイするものでもないですから黙ってやり過ごすつもりですよ😊

• ラリマー

ラリマー

ご返信ありがとうございます😌

夫は私の味方で、直々に小姑に言ってくれました。それで小姑がキレて疎遠になってしまったんですが…

やはり合わない人とは距離を置いた方がいいですよね…
    義両親の葬儀は本音は出たくないですが、夫、自分の為仕方ないので淡々と過ごそうと思います。小姑が酷い態度を取ってきたら親戚がいようが私が大暴れしそうで…💦

嫌いな人と一生付き合うの辛いですね…

• 6月1日
うさ

小姑と距離を置いています。

二度と会いたくないのが本音ですが、冠婚葬祭や帰省のタイミングでどうしても会わないといけない時は淡々とやり過ごすつもりです。挨拶くらいはすると思いますが特に話すこともないので。

向こうも私が拒否しているのは認識しているので話しかけてこないんじゃないかなって思ってます。

私は義家族が理由で心療内科に通っているので会わないといけない時は薬飲むつもりです💦
夫も知っていますが、会うことになったら小姑が本当に無理なことは念押しして配慮よろしくと伝えます。

• ラリマー

ラリマー

コメントありがとうございます😌
    私も2度と会いたくないです。
    でも同居していて義両親の葬儀に出ない訳にはいかないので、夫、自分の為に出て何も話さず淡々と過ごそうと思います。
    同じく向こうも話しかけてこないと思います。

私も安定剤ありますが、あまりに症状酷かったら頓服で内服しようと思います。

ありがとうございます。

• 6月1日

別に疎遠になってはいませんが、、、苦手なので近所に住んでますが会うのは正月のみです😅笑

旦那さんにはラリマーさんの気持ちは話してるんですか?旦那さんが理解してくれるタイプなら、会うのは冠婚葬祭くらいでも良いのでは?
葬儀や通夜だと、黙々と作業して話さなくてもいいと思いますし☺️

• ラリマー

ラリマー

コメントありがとうございます😌

夫は私の気持ちを分かってます。事あるたびに小姑に直々に話してくれていましたし…
    冠婚葬祭以外会うつもりもないです。

さすがに葬儀には出ない訳にはいかないので…夫、自分の為に出て淡々と無口に過ごそうと思います。

ありがとうございます。

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

私の場合、小姑と義両親が同居、我が家は同県内ですが1時間以上の距離に住んでいてラリマーさんと状況は異なりますが...

元々、細かい不満はありました💦が、盆や正月しか合わないのでやり過ごす感じでした🌀

ただ、ある時我が家の問題にズケズケと土足で入り込んできて私が悪者❗️の扱いにもう無理❗️となってしまって、不満をぶち撒けました💦小姑は元々強い性格なのでものすごい剣幕で反発してきてそれ以来疎遠です💦
昨年の秋の出来事ですが、小姑が同居してる義両親だけでなく義実家の近所に住んでる義父の実家(主人の祖母と叔母が住んでます)にも、私が悪物で話が伝わり正月に届いた年賀状は宛名に私の名前が、消えていて主人のみになってました😓💦

主人は争い事が嫌いなのもあるし、我が子が大事なのもありこちらの生活を大事に今を過ごしてます😌私は子ども達も二度と合わせないと主人に伝え、正月主人が帰省した時も連れて行かなかったので、主人が怒られたみたいです。。。私の言う事をなんで聞くのか‼️と...向こうからしたら悪物の嫁の言いなりになってる息子(主人)が、気に入らないのでしょう😓💦

主人はそうは言っても血が繋がった親子ですし、縁は切れないと思ってます🌀でも、私や子どもは他人になったと思ってます。もし、義両親が死んだとしても葬式には出なくていいと主人に言われてます😊

なな

小姑と3年会っていませんでしたが、先日義母の誕生日の日に会いました。
小姑は酒飲みで自分をチヤホヤしてくれる異性もしくはお酒好きな人としか愛想よくできないタイプです。
なので私の弟と仲が良いみたいですが私はお酒は飲めないし、話しかけても素っ気ない態度しか取られないので大っ嫌いです!笑笑

今回久しぶりに会いましたが目を合わせない。話しかけないを徹底していました😅
旦那のお姉さんなので会わない訳にもいかないし、会っても無視です。

35歳独身で、彼氏が出来た報告か何かで深夜11時に旦那に電話きたりと迷惑な小姑です😅
私は必要最低限しか関わらないようにしてます😅