※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5歳の娘が発語について心配。同じ言葉を言うけど意味のある言葉は言わない。これも発語に含まれる?不安で困っています。

1歳5歳になる娘なんですが発達が少し遅いのかなと心配になってます😢
このくらいの子ってどのくらいしゃべるものですか??
娘はバナナは?と聞くとナナナとかバイバイは?と聞くとバイバイという感じ私が言うと何個か同じように言ってくれるのですが自分からは意味のある言葉は言わないのですがこれも発語になるんでしょうか??

はじめての子育てで不安ばかりで、、
よろしくお願いします😣💦

コメント

🐻🐢🐰

1歳半までに5単語出ていれば問題ないそうです!とは言っても1歳半までに喋らなくても2歳までは様子見になることがほとんどなので大丈夫だと思いますよ😊
それも多分発語になると思うのですが、ママとかは言いませんか?バイバイが言えるのならママとか言えそうですけど🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お父さんお母さんと教えているのでママパパは言わないんです😌
    5単語が目安なんですね🤔!
    焦らず見守ります😊😊

• 6月1日
ミルクティ👩‍🍼

息子ですが、未だに「ママ」「パパ」「ないない」「ばあば」「んま(おいしい)」しか言いません😭
「ママ」「パパ」以外は喃語を話すようになってから言っています…🥺
自分から意味のある言葉は言いません😱
何でも「んー」と言って腕を伸ばすだけです🥲
定期的に、赤ちゃん訪問を受けていますが、特に指摘された事はありません😣
友達の子も2歳くらいから急に喋り出したと言っていたので、あまり気にしないようにしています🥹

おでんくん

十分じゃないですか?!?😆
長男めっちゃおしゃべりですが、一歳半くらいでそんな感じでしたよ!😁
喋り始めってほんっっっと可愛いのでどうかそんなに不安にならず可愛さ堪能してください🥺💕

ガオ

下の子はよく喋るので20単語くらいは出ていますが上の子は全然でした🤷‍♀️
1歳半検診でも相談して様子見になりましたが保育園行きだしてから急に喋りだしました👌

スポンジ

うちは喋り始めが1歳4ヶ月だったので同じような感じでしたよ🙂