♡
上の子が満3で入園するまで自宅保育でした〜!
カオスすぎてあんまり記憶ないですが、午前中は児童館に行ってることが多かったです!上の子優先は心がけてましたが我慢してる部分もあったと思います😭
ママリ
上の子が幼稚園行くまで本当にキツくて、毎日イライラしていて上の子にキツくあたってました。
幼稚園入ってからは少しマシになり気持ちにも余裕ができたし、優しくできることも増えたと思います。
退会ユーザー
現在自宅保育、3歳1歳ですー🥹
うちは上が世話好き娘で、
下の子も穏やかな男で、
何かときゃっきゃ笑いあって遊んでます😚
我慢させないように基本上の子のペースで動いて、
どうしても待たせてしまったり我慢が必要な場面では
巻き込んで一緒にやってもらったり、どうして今は〇〇しないといけないのか を都度説明して納得してもらってからやる をしてます
0歳のうちより、1歳になって歩くようになってからのほうが
大変さはましました😇笑
あとワンオペで公園に行く時は
2人ともを放っても大丈夫な広さの公園オンリーです😇笑
なぴ
1歳11ヶ月差の上2人の時
本来保育園ですが、下の子5.6ヶ月くらいの時乳糖不耐症で3ヶ月保育園に行けずその間は家でずっと過ごしてました
上の子と一緒に育児してました!
うちは下の子にママを取られた!と思っていたので、
泣いてる時に、オムツかな?ミルクかな?と聞き、おむつ!と言われるとオムツを変えて泣き止んだら
え!正解じゃん!すごい!次泣いたら何かな〜?とかしてました笑
あとは当時アパートでしたが、ベランダにプール出して下の子が寝てる間に上の子とプールしたりしてました!
寝る時も、授乳するタイミングと寝る時間が被ったら、手繋ぐ?とか言って
上の子は両手で私と下の子と手繋いだりしてました!
mama
3歳10ヶ月と1歳10ヶ月で同時入園するまで2人自宅保育してました😊
うちは上の子メインで行き先なども決めていたので、公園でストライダーやったり、水遊びしたり、暑い日は室内の有料遊び場へ行ったりしてました!
3歳1歳の頃が1番ラクでした!✨
あの頃に戻りたいくらい、、、😅
まだ兄弟喧嘩も少なく、穏やかに過ごしてました。笑
下の子が2歳半頃から兄弟喧嘩が激しくなったので、今の方が断然騒がしくてイライラして大変です😅
コメント