※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

2ヶ月の娘の身体測定について、市のHPで要予約できることを知りました。困っていないけど月に1回くらい計測したいです。皆さんはどこで計測していますか?

2ヶ月になった娘を育てています👶✨

赤ちゃんの身体測定についてお聞きしたいです🍀

1ヶ月検診以来計測をしていませんが、出来れば月に1回くらいは計測をしたいなぁと思います!

市のHPを見たところ、要予約で保健師さんや助産師さんの相談を受けられて身体測定もできる、という内容でした👶
今のところ幸いなことに困っていることも特にないので、気軽に測定だけしたいなぁと思うのですが、皆さんは普段どちらで身体測定しているんですか??

コメント

凪

あたしは黄疸が出たことをきっかけに体重計を購入しましたが、持ってない友だちは家の近くのトイザらスに行った時に測ってると言ってました。
あと、小児科にも置いてました。予防接種で最初は月一回は行くと思うので、その時に測られては?

• あき

あき

早速の返信ありがとうございます✨
    先日一回目の予防接種済ませてしまいました💦初めての予防接種で私もドキドキしてしまい、体重測定のことはすっかり頭から抜けてました!!
    小児科なら測らせてもらえるものなんですかね?

• 11月23日
  • 凪

あたしが行ってるところは、毎回ではないですが体重測って記録してくれますよー。促してもらわなくても、待合に置いてるので自由に測れる感じです。
    他の小児科行ったことないのでわかりませんが💦
    看護師さんに聞いてみるのもいいと思います^_^

• 11月23日
  • あき

あき

ありがとうございます✨
    次回行くときに聞いてみたいと思います👍💡
    お友だちはトイザらスでも測っているとのことで、ちょうど今度トイザらスに行くので、そちらも見てみます😉
    ありがとうございました!!

• 11月23日
ゆゆゆm

うちは近くのショッピングモールにある赤ちゃん本舗でしてます。
店舗内に授乳室、おむつ換えスペースがあり、そこに体重と身長計がおいてありますよ♪

あと、体重は
家の体重計で、
『抱っこした重さ』-『自分の体重』
で大まかに測ったりもしてます。

• あき

あき

回答ありがとうございます🍀
    なるほどー💡そういう設備の整っているお店、探せば近くにあるのかもしれません!!探してみます✨
    確かに、家でもそうやれば大まかに測れますね!!やってみます🎶

• 11月23日
せーちゃん

支援センターや、イオンで計ってます٩( 'ω' )

• あき

あき

回答ありがとうございます❤
    イオンでも測れるんですね✨
    今度行った時に見てみますね(^-^)

• 11月23日
ゆーか( ˙³˙)

ショッピングモールや、イオンのオムツ替えスペースに置いてあるもので測ってます★
あとは、アカチャンホンポで明治さんの栄養相談会がある時に測ってもらっています(*´꒳`*)

• あき

あき

回答ありがとうございます✨
    結構色々なところで測れるんですね!!
    アカチャンホンポで栄養相談会があるんですね✨母になって知ることばかりです!

• 11月23日