※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

母子手帳を見ていて、日本脳炎の予防接種を受けていないことに気づきました。子どものとき接種していない大人もいるのでしょうか。親は覚えてないし、気になります。

ふと自分の母子手帳を見ていて予防接種の欄が今より随分少ないんだな〜と思ってみていたら、日本脳炎の予防接種を受けていないようでした。
そんなことあるのでしょうか?💦
平成5年生まれですが調べると日本脳炎ってもっと前からみなさん接種してますよね…
子どものとき接種していない大人もいるのでしょうか😭
親は覚えてないだろうし気になってしまいました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

日本脳炎はワクチンによって重い副反応が出た事例が相次いだ時期があり、国が積極的に打つことを推奨していなかった時期がありました。
そのせいですかね??

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね💦その時期とかぶってるのですかね😳

• 6月1日
ママリ

日本脳炎の予防接種推奨してない時期ありました!
長女は打ってなくて、生まれて何年か経ってから変わって接種券届いた記憶があります。
こども3人いますが、ほんと生むたびに予防接種増えてる感覚です。笑
長女の時は四種混合じゃなくて三種混合だったし、ロタなんてなかったし、ポリオも生ワクチンでした😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    まさに私の時も三種混合でロタもなくポリオは生ワクチンと記載されてました!
    そうなんですね!何年か経ってから接種券届いていたとしたら私の母が忘れてる可能性もありそうだなと思いました…😅予防接種の欄に日本脳炎の欄がなかったので余計気付かなそうです…
    昔は予防接種ちゃんと受けてるかの確認は今よりも徹底してなかったんですかね🤔

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

どうなんですかね🤔
    中止になってたのが再開になったとはいえ、当時は必要なのかなーとやや不信感で結局打ってなくて💦

どんどん増えてて、まぁ必要なんでしょうけど増えすぎも心配になります😅
    でも下の子たちは定期のは全部受けてます💦

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

なるほど!たぬきちさんのご長女さんも接種してないままなんですね😳珍しいことではないようで安心しました😅
    一度中止になったものが再開となるとたしかに不信感を拭えないですよね😣

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんです〜💦打てる時期もいつまでって決まってて、気づいたら過ぎてました😅
    なので打てる時期に被らなかった人で打ってない人結構いるんじゃないかと思います。
    まぁ元気だし日本脳炎は他の疾患に比べたらあまりいないし気にしてないです。笑
    大丈夫だと思います!

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね!ちなみにご長女さんおいくつですか🤔?
    私はその時期に被ったのかどうなのかわからないですが他にも打ってない人いると知りよかったです😅異例の未接種だったらどうしようかと思いました😂笑
    私も今まで気付かなかったしもし母子手帳見てなかったら知りもしませんでした😅

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

14歳です!反ワクチンの人もいるくらいですから大丈夫です😅
    私自身風疹の予防接種したことなくて抗体ないまま1人目妊娠して、母に謝られました。笑

• 6月1日