寝かしつけについて悩んでいます。夫や妹に頼んでもギャン泣きで寝付かない状況です。他人と寝るのに抵抗があるのか、改善策を探しています。
寝かしつけなのですが、小さい頃から私が1人でずっとしていて、1ヶ月ほど前までは添い乳で、夜間断乳してからは絵本と添い寝で寝かせています。
寝る時のリズムができてきたので、旦那に寝かしつけをお願いすると、寝室に入った途端ギャン泣きで手がつけられない状態でした。
旦那は単身赴任で週末1.2日会うだけなのであまり慣れていないのもあるかなと思い、同居している妹にしてもらいましたが、やはりギャン泣きでした。(ちなみに娘は妹の事は大好きで休みの日などはべったりです)
やはり小さい頃からずっと私がしてきたので、他の人と寝室に入るのに抵抗があるのでしょうか(´・ω・`)
同じような方いらっしゃいますか?
来月から夜のバイトを始めようと思っていたので、改善できた等ご意見いただけると嬉しいです。
宜しくお願いします。
- macco*(8歳)
コメント
ままち
私もずっとでしたよ(;▽;)
喋り始めるぐらいまで私しかダメでした。
でも根拠強く、旦那にもしてもらって
いたら自然と一緒でも大丈夫に
なっていました!
その娘は今3歳ですが、今でも
寝起きに私がいないと大概泣きます。。
大変ですよね。
家のこともあるから、旦那と先に寝て
ほしいですよね( ;∀;)
ろびん
うちの娘もずっと私と二人っきりで寝ていたので旦那が一緒に寝ろうとすると『パパはあっちでしょ』っと寝室から追い出します😅二人目が生まれて旦那に娘の寝かしつけをお願いしましたがやっぱりダメで結局未だにパパとは一緒に寝てくれません😅
うちはまだ改善出来てないのですが、根気強く一緒に寝るしかないのだと思います😅
ちなみに、私の実家にお泊りの時も私の母に『おばあちゃんはあっち』っと一緒に寝てくれませんでしたが、『ここはおばあちゃん家だからおばあちゃんと一緒に寝るの!』っと言い続けた結果、一緒に寝てくれるようになりました😊
-
macco*
コメントありがとうございます!
わかるようになってからもそんな感じなんですね…
やはり一緒に住むべきか…悩んできました。。
言い聞かせ続ければ納得してくれるんですかね?
バイト始めるまでに改善できたらと思いましたが、2歳までこんな感じだと働くのも厳しそうですよね(ーー;)- 11月23日
ゆほま
うちもでした😅
2歳の長女が2歳すぎくらいまで、ずっと私以外が寝室に入ると大泣きでした。
旦那は同居してますが、新生児期から、泣かれると寝れず仕事に支障が出たので寝室を分けてます。
ママと寝ることを含めてのリズムなんでしょうね~
時間はかかりましたが、毎日泣くまでは寝室に居てもらうようにして、早めに寝室に入って旦那と日常会話をして娘に聞かせてました。
本格的に眠くなると出ていけ!といわんばかりに怒ってましたし、しゃべるようになってからはあっちいって!とか言われてましたけど😅
でもそうしてるうちに、いつの間にかパパと寝る~✨と言って寝るようにもなりました。
それでも週1くらいです😅
でも出産で夜中いなかった時は、普通にパパと寝たようです。
私の友達が2人、寝かしつけの時間に働いているのですが、1人は特に問題がないようですが、仕事が休みだとかなりママに夜べったりみたいです。
もう1人の友達は私のうちの話を知ってたので夜間断乳の時点で旦那さんに寝かしつけを交代してもらったようで、たまに寝かしつけをしようとすると嫌がられると言ってました😅
-
macco*
やはり2歳過ぎても続くんですね…
泣くまでは寝室にいてもらうというのはいいですね。
この前のギャン泣きでトラウマになってしまったみたいなのですが、説得してみます。笑
母親がいないと諦めもついたりするんですかね?
金銭的に働かないとまずいので、なんとか私以外に慣れてほしいところです(>_<)
色々とありがとうございました!- 11月23日
macco*
そんなに長い期間続くんですね…
旦那が週末1.2日しか帰ってこないのでなかなか一緒に寝る状況に慣れないんですよね。
夜中も絶対1度は起きて泣くのでその時も役立たずで困ります。笑
ままち
私もそれで旦那と喧嘩してました(;▽;)
まましか無理みたいって諦めるから
諦めてどーすんの!みたいな( ;∀;)笑