コメント
退会ユーザー
医師によるものなので、病院で記入してもらうものです。
いつから受診が始まり現在も続いているのか、外来か入院か、どんな障害があり、〇〇科受診など。
あおた
発達健診の病院で書いてもらうかなと🤔
病院に電話で聞くのが確実ですけどね💦
息子も受給してますが、かかりつけは無関係に等しいので他で書いてもらいました💡
-
あおた
スミマセン間違えました😂
うちの場合は障害者手帳が発行されたので障害児福祉手当の書類は省略されていたような…😂
記憶薄れててスミマセン💦
でも、こういう申請系はかかりつけに書いてもらったことないです🙅♀️- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
病院に電話しました🙆♀️書いてもらえるみたいです!ありがとうございます- 6月1日
りりり
娘が受給してますが
発達健診の病院で書いて貰えますよ(^^)
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
先生に電話したら手帳が重度であれば
診断書かけるし大丈夫といわれました、
しかし区役所からは
診断書書いてもらっても通るかわからないし診断書代が無駄になるかもしれませんがねと言われましたが
重度でも難しいですか?- 6月1日
-
りりり
重度なら通ると思いますよ(^^)
- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
重度なら通るんですね- 6月1日
-
りりり
うちは中度でもらってますがママリで見ると特別児童扶養手当より審査が厳しくて重度じゃないともらえないとよく見ます👀
- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?💦
なんか役所の人にはどこで知りました?とか重度でもねえといろいろ言われてしまい難しいのかなあと🫤- 6月1日
-
りりり
えー、、💧
うちは診断されて手帳や特別児童扶養手当の手続きのときに一緒に案内されましたよ
3才で療育手帳取得し最初は軽度B2だったので特別児童扶養手当のときにB2はもらえませんと役所に言われましたが療育先の先生や診断してくれた先生からはもらえると言われてたので申請し
通りました
その後B1になりました
障害児福祉手当は厳しい/重度しかもらえないとママリで知りました
市のガイドブックにも普通に載ってるし嫌なこと言う人ですね〜とりあえず申請しましょう👍✨- 6月2日
はじめてのママリ🔰
確認しました!
コメントありがとうございます