※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

知人が双極性障害で、その行動に困っています。障害者手帳を利用し、行動が気になると相談しています。同様の経験がある方、対処法を教えてください。

身近な人で双極性障害の方がいる方居ますか?御本人がというコメントはいりません。批判無しでお願いします。
知り合いに双極性障害が居て、正直困ってます。楽しい時と落ち込んでるときの差が激しいのはわかりますが、楽しすぎてなのか、ちょっと図々しいところもあったり、ちょっと相手に対して言い過ぎでは?というところが多々あります。
自分が子供と二人きりになりたくないのか、しょっちゅう人を家に呼びます。子供達は楽しいのかもしれませんが、頻度が多く、しょっちゅうどこか行こうと誘ってきます。私は仕事をしてますが、休みを知ってるので休みの日を狙って連絡がきます。また、障害者手帳を持ってるから色々割引されたり、タダになるんだよーって嬉しそうに言われます。
こちら側からすると正規の値段で支払ってるし、一緒に行こうとか言われても得するは自分だけだし、何なの?って思っちゃいます。そんなに障害者手帳持ってることを自慢気に話されたら嫌な気分になります。
私はそういう人の言動が苦手で調子乗ってる時期だなって思うと少し距離を置いてます。そういう人にはあまり強く言えないのでそうするしかありません。同じような経験されてる方居ますか?どうやって対応されてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

特に対応という対応はしてませんね🤔
色々あるのが病気ですし、関わったことで自分がしんどければ巻き込まれないために距離置くのでそこまで気にしないですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

距離置けば気にしなくなりますよね😅ありがとうございます💦

• 5月31日