※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかゆおかゆ
子育て・グッズ

赤ちゃんについての質問です。母乳が出にくくて夜はミルクを考えています。どのくらいあげればいいでしょうか?昨日は60ml飲みました。体重から計算した方がいいでしょうか?

こんにちは。生後一週間になる赤ちゃんについて質問です。
なるべく母乳で育てたいと思ってるのですが、出が悪いのかなかなか寝てくれません。

なので夜はミルクをあげようかと思ってるんですが、どのくらいあげるものなのでしょうか?
飲むだけ与えてもいいのでしょうか?
ちなみに、昨日は飲むだけ飲ませたら60mlのみました
ちゃんと体重から飲む量を計算したほうがいいのでしょうか?

コメント

momomom

寝る前1回だけでしたら、飲むだけ飲ませていいと思います!
うちの子は頻回で母乳だけだと30-60分ごとだったので、混合で1回40-60cc×6回ほどあげてました。

飲むだけ飲ませた方が、ぐっすり寝てくれてママも楽だと思います☆

ここりん

母乳は量がわからないので悩みますよね…
飲ませるだけ飲んでしまう赤ちゃんもいるので、ママが量は管理してあげた方がいいと思います。
母乳もだんだん出るようになると思うのでがんばって下さい!
夜だけミルクあげるのは全然いいと思いますが、ミルク缶などに載ってる目安や体重の増加の様子を見ながら調整してみて下さい。
赤ちゃん用の体重計、レンタルで1ヶ月単位で借りれたりするので調べてみてもいいかもです!
まぁでも1ヶ月検診までは様子みながらで、検診の際の体重の増加具合でやり方変えるなどしてみてもいいと思います。

葵桜mama

確か目安は生まれてからの日数×10が基本の哺乳量じゃなかったかな?
だから70ですかね?
母乳でいきたいのなら余り沢山ミルク足さないほうがいいよ。
ミルクで胃がドンドン大きくなると、まだまだ軌道にのらない母乳では足りない、ミルク足す、って悪循環になりますからね。
辛い時期ですが、頻回授乳と夜間授乳を繰り返す事でおっぱいは出ますよ!母乳育児は軌道にのるまで100日です。でも、お母さんが疲れたら意味がないですから上手くミルク足しながら頑張って下さい(*^^*)
一度お近くに桶谷式母乳相談室があればおすすめです。自分の母乳量や授乳の正しいやり方など沢山指導してもらえます。乳管開通マッサージしてもらえば母乳増えますしね!
あと、哺乳瓶も母乳相談室とゆうやつ使って下さいね!
赤ちゃん乳頭混乱を防止できますよ。

おかゆおかゆ

みなさんへまとめての回答失礼します✨
様子を見ながら調整していきたいと思います。
産院に母乳外来があるみたいなので相談してみます。
ありがとうございました。