※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
春が好き
その他の疑問

資格試験について。TOEIC を久しぶりに受けようと考えています。前回、7…

資格試験について。
TOEIC を久しぶりに受けようと考えています。前回、700後半だったのですが、800を越えるにはどのような勉強方法が良いでしょうか?
part7がいつも時間的に余裕がなくなってしまい苦手です。

コメント

ぐみみ

TOEIC765から一気に920まで上げた時の勉強法、大したことはやっていませんが、参考まで。

留学していたのでリスニングはいつも満点だし、リーディングは文章長いけど、文章の中に必ず答えがあるのでこれもしっかり読み取りさえすればさほど難しくない、自分が多く点数を逃してしまうのはボキャブラリーの部分だ!と気付いたので、ボキャブラリーの部分の問題をひたすら載せた問題集をガッツリやりました。

そして、試験の時はリスニングの後にボキャブラリー系の問題があり、最後が長い文章のリーディングですが、順番通りにやらず、先にリーディングを済ませてからボキャブラリーの問題を解きました。

リーディングは文章内に必ず答えがあるので、時間さえかければ全問正解も夢じゃないです。
なので、先にやってしまい、余った時間でボキャブラリーの問題をやります。

ただ、余った時間でボキャブラリーの問題をやるとなると、1問あたりわずかな時間しか割けないので、やはりボキャブラリーを強化することでスピーディーに回答しつつ、正解することができると思います。

• 春が好き

春が好き

なるほど!確かにリーディングは時間をかければ点数上がりますよね!その分part 5とかにかける時間を減らさないといけないということですね!理にかなってますね(^o^)

• 11月23日