※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産休中で短時間保育について園長から質問があり、土曜日も利用しています。旦那の送迎に合わせて標準時間で保育中。産後は短時間保育を考えていますが、心配しています。

いま産休中なんですが保育園標準時間で11月から短時間保育と役所から説明がありましたが、こどもの保育園の園長がお母さん産休中?と聞かれました💦
土曜日に検診があるため、土曜日保育も、時々利用しています😅

産休なら家でみれよ。か早くにお迎えきてって感じですかね💦?💦
気にしすぎでしょうか

旦那が、車使ってるため、旦那の勤務時間にあわせての送迎になってしまってます。
なのでいまはまだ標準時間です。
短時間保育になるときは私の産後になる予定だと役所からは説明ありましたが、、、
コロナ中、自宅で仕事休みなら見たほうが助かるのはわかるんですが、そろそろいつ陣痛きてもおかしくなくなるため、できたら保育園に預けておきたいのですが💦

コメント

ままり

うちの保育園は仕事がお休みの場合は短時間保育でした
(有給でも預けれるけど、短時間でのお迎え)

なので産休中は仕事してないため、私が送り迎えできるので、短時間保育になってました💦
(保育料は標準時間でした😂)

私が入院してからは、旦那が送り迎えをしないといけないので、
入院中は標準時間で送り迎え、退院日からはまた短時間保育でした

利用してる側は、お金は標準時間なのに……って思うかもですが😅

私は園長先生の早くお迎えきてね は特に気にならない対応かなと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育料変わらないのに😅あれですね😅

入院してる間は標準じゃないとまわらないですよね汗

😅気にしないであずけて大丈夫ですかね
    標準なのでやっと自分の時間できて家の掃除したり出産準備したりのんびりしてます😅

• 5月31日
  • ままり

ままり

役所に聞いて、産後は短時間保育になるけど、産前は標準時間で預けてもいいよ って言われてるんですよね?

私なら念の為もう一度役所に聞いてみて、
    保育園には役所からいいよって言われてます〜って伝えます

私も下の子産まれる前までは、
    上の子と2人でいれるのはあとちょっとだから、たまには保育園をお休みするのもいいかもね
    とか、
    今日は早くお迎え来れますか
    とか毎日のように言われてました😂

あまりに毎日言われるのでストレスになって役所に電話で聞いた事もあります😂
    役所から、そんなルールはないですって言われたので、気にしないようにして短時間保育で毎日預けてましたが😂

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです! 
    もしなんかいわれたら役所では〜ていってもいいですよね😅

嫌味っぽいですね😅

😅😅毎日預けてます私も笑笑

• 5月31日
こはね

私の市は産後の育児休業開始から短時間保育に変更になってます。
土曜日保育園は働いてる時は使ってましたが、産休入ってからは使ってません!(基本は土曜は仕事で両親どちらも見れない人の為という決まりがある)
検診は土曜日ではなく平日に変更して行ってましたよ🚗
平日預ける分には時間ないでがあれば気にしなくていいと思いますよ‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あゆごんさん年度?らしく 育休開始の2ヶ月なるかならないからか短時間保育になってるかんじだす、

😅前が平日仕事ずっとだったため土曜日固定の検診になってしまったんですよ(T_T)変更できないか産院とまた相談てかんじで😅
    第3土曜日はあずかるのだめらしいので第3こどもファミサポつれてって検診しかないのかなぁておもってるとこです。

😅いいですよね

• 5月31日
y

上の方と同じく産休、育休中は時短保育に切り替わります。
土曜日も両親共に仕事の家庭しか預けられません。

預ける事自体は問題ないと思いますが、標準時間内がっつり預けているなら時間を短くする等検討してもいいと思います!

検診で曜日固定って聞いた事がないのですが、きっちり◯週間後に予約を取るシステムなのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

曜日固定にする産院で💦
    仕事やこどもの保育園のコロナ陽性者などで曜日固定がなかなかできないまま臨月むかえることになったので曜日固定してほしいといわれてしまい、土曜日になってしまったんですよ💦😂また変えたほうがいいか悩んでます😂

• 5月31日