2歳の子どもがお昼寝を拒否し、夕方に疲れて泣いている。お昼寝を再開させたいが、諦めかけている。同じ経験の方からアドバイスを求めています。
2歳の子どもがいます。幼稚園や保育園などには行っておらず、毎日家で過ごしています。
ここ何日か前から、ルーティーンだった昼食後のお昼寝を全くしなくなってしまいました。今までは「お昼寝しようか」と言って一緒に横になるとそのうち寝てくれたのですが、今は「寝ない」と言ってどこかへ行ってしまいます。そのため体力が持たず、夕方の時間帯には眠すぎて大泣き状態…が毎日続いています。
お昼寝中に家事をしたり、ひと息ついたりすることができていたので、できればまたお昼寝をしてくれるようになると嬉しいのですが…あまりにも寝ないので子どもの体力がついてきたと思ってもう諦めようかと悩んでいます😅
「こうしたらまた寝るようになった」とか「もう諦めてお昼寝なし!」など、同じような経験をされた方がいましたら、アドバイスや体験談など教えていただきたいです💦
- ぽん(3歳1ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ままり
まさに今同じ感じのもうすぐ3歳の子がいます。
日によって寝かせたり、寝かせなかったりしています。判断基準は子供が眠いかよりも体調を見ています。
鼻水が出てるなどちょっと体調が良くなさそうな時はなるべく寝かせて、それ以外は本人にお昼寝どうするか決めさせています。
もし夕方寝落ちした場合は30分で起こしたり、寝落ちしないよう声かけ続けたりお手伝いしてもらったり体を動かしてます。
寝る時間も20時より早くなると夜中起きたり早起きし過ぎたり変な生活リズムになるので、早くなり過ぎないようにしてます!
コロ
お昼寝なしへの移行期、難しいですよねー。男子のほうが体力あるので早い段階でその時期がくるのでしょうが、娘は3歳後半〜今がまさに。
昼寝しないと夕方もたないこともありますが、夜までもてば入眠がすごくスムーズで、寝かしたあとに家事や自分タイム取れるメリットもあります。なのでもうどっちでもいいや〜っていうスタンスでいるようにしています😅
-
ぽん
コロさんご回答いただきありがとうございます✨
確かに最近はお昼寝がない分、入眠がかなり早くなったような気がします…!お昼寝なしの良い点もあるんですね。寝ても寝なくてもいっか〜くらいの気持ちでどっしり構えていこうと思います😆💪- 5月31日
アテ
うちも2歳すぎにはお昼寝しなくなりました。
ぽんさんのお子さんと同じ様に、初めの方は夕方など変な時間に寝ちゃう事もしばしばありましたよ💦
うちは夕方でも少しだけ寝させてました😅30分とか。
あまり長時間寝させちゃうと夜寝るのもおそくなってましたが、幼稚園など行ってなかったし次の日早起きする理由も無かったので😅
でもぽんさんの場合下のお子さんがいらっしゃるので変な時間に寝られたら困っちゃいますね😅
だとしたら、もう夕方にはいつでも寝れるように夕飯やお風呂などは全て終わらせといて早めに寝させちゃうのはどうでしょうか?
何れ体力ついてきたら夕方に眠くなるとかもなくなりますよ😊
-
ぽん
アテさんアドバイスいただきありがとうございます✨
初めから早め早めに終わらせて夕方には寝させるつもりでいれば、ぐずってしまっても慌てることもないですもんね😄とても参考になりました🙌❣️- 5月31日
はじめてのママリ🔰
下の子がいらっしゃるみたいなので、我が家とは環境が違うかもしれませんが
専業主婦で家庭保育してます^ ^
娘も2歳過ぎてから昼寝しない日が出てきました!体力が付いてきたんだと思います。
同じく昼寝しない日は夕方くらいにぐずり始めるので、ぐずる前に夕飯お風呂歯磨きまで済ますようにしてます!
例えば、お風呂16時(もう外に出ない日はもっと早く入っちゃう時もあります😅)夕飯17時歯磨き18時って感じです。
それか16時夕飯、お風呂、歯磨きの流れです。臨機応変に子どもの様子見ながら変えてます^ ^
19時就寝目指してますね。
昼寝をする日は午前中から外遊び連れて行きます‼️外でたくさん動いてもらって疲れさせて昼寝をしてもらう感じです。
なので我が家の場合は、昼寝しなかったら全て前倒しで完了させるor外遊びさせて昼寝させるかのパターンで過ごしてます!
-
ぽん
はじめてのママリ🔰さんご回答いただきありがとうございます✨
なんと!夕ご飯が16時…!お子さんのリズムに合わせた臨機応変な対応、見習いたいです😳思い切り体を動かしてもらうことも大切ですね!参考にさせていただきます😆❣️- 5月31日
K.A.A.T
娘も昼寝したりしなかったりしてます😂
保健センターに聞くとそろそろ早い子で昼寝しない子もいるって言われました💦
あとはその日の疲れ度合いで体力は2歳なのでうんと疲れさせて寝かせる公園行ったり家の中で体動かした遊び取り入れると言われました😂
娘も今昼寝せず雨なので家の中走り回らせてます😂
-
ぽん
K.A.A.Tさんご回答いただきありがとうございます✨
この年齢になってくるとお昼寝しないお子さんも出てくるんですね!成長と共に体力もついてきますもんね😌とにかくたくさん遊んでもらうこと、これに限りますね…!🙌- 6月1日
ぽん
うちももうすぐ2歳4ヶ月の男の子いますが、2歳頃から同じく誘っても全く寝る気配なく、寝るまで頑張ったとしてもこちらが疲れるという状態がしばらく続いたので、もう何もせずご自由に、というスタイルにしたらほぼお昼寝なしという状態になりました。
でも油断すると16時過ぎとか急にバタンと寝出します💦上の子の時もだったんですが、このお昼寝いるいらないの微妙な時期ってほんと大変ですよね💦
夜ご飯、お風呂、寝室に行く時間を気持ち早めにして、夜たっぷり眠れるように頑張ってます😀
-
ぽん
くまぽんさんご回答いただきありがとうございます✨
まさに今くまぽんさんと同じ状況です💦親としてはお昼寝してほしいけど本人は体力が有り余って寝ず、夕方頃にエネルギー切れ…大変ですよね😂子どもの様子を見ながら早めの行動心掛けます!💪- 6月1日
はじめてのママリ🔰
うちも自宅保育でまさに同じです😂
もう何ヶ月も悩んでます😢💦
夕方ガッツリ寝ちゃうと
24時近くまで起きてるし…
寝かせないとこの時間帯くらいに限界きます。
なるべく午前中体動かしたり
朝は7時くらいには絶対起きてもらう(8時とかに起きるとうちはそこから後のリズムが結構崩れます💦)となんとかお昼ご飯後に寝てくれますが、今日みたいに雨で出れないとこの時間に寝ます。今寝てます。笑
夕方寝る日はもう諦めます。
夜は寝ないと🤣
寝かせる気満々で寝ないとイライラしちゃうんでもう最初から寝ないと思っておきます😂
お昼寝しないならしないほうが早く寝るし良いんですけどね。
なんか3歳くらいまではお昼寝した方がいいってどっかで聞いたことあるんで無理にお昼寝無しにさせたりはしてません😅
-
ぽん
はじめてのママリ🔰さんご回答いただきありがとうございます✨
何ヶ月も…は本当に大変だと思います😣💦お子さんがお昼寝できるように色々と工夫されていて私も見習わないとです!😂夕方に寝たらもう仕方ないとすっぱり諦めることも大事ですね!とても参考になりました🌟- 6月1日
ぽん
ネギさんご回答いただきありがとうございます✨
体調次第でお昼寝をどうするか決める…なるほどと思いました!寝落ちしないように話しかけたりするなどの工夫も大事ですね。参考にさせていただきます😊❣️