※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
ココロ・悩み

旦那に子供への態度が嫌だと言われ、ショックを受けています。毎日子供と過ごす中でイライラしてしまうことがあり、反省しています。子供に優しく接したいと思っていますが、難しいです。

昨日旦那に「子供に対する態度が嫌」と言われました

今、育休中で毎日家にいるので毎日子供(2歳と0歳)と一緒に過ごしています。

確かに子供にイライラしたりする事も多く、「うるさい」「静かにして」「なんでそういう事するの」とか言ってしまいます

言っちゃった後は「なんであんなこと言っちゃったんだろ〜」って思っちゃって反省します……

その後に公園にいったり、児童館に行ったり自分なりにイライラするけど子供達と上手く接することが出来るようにしているつもりだったんですが、

いざ、旦那に「子供に対する態度が嫌」と言われるとショックでした……

いつも優しく子供に接するお母さんになりたいですが程遠いです……

コメント

はな

2歳にずっと優しくなんて無理です😅
イヤイヤ期ですからね
今0歳の子が2歳になった時は優しく出来るかもしれないけど長子は母親だって初めてのイヤイヤ期だから無理ですよ。

そこで旦那さんが「今日も大変だったね、頑張ったね」って言ってくれたら気持ちが変わりますよね…

• あい

あい

子供にキツい事言ってしまう時ってありますか?😭

• 5月31日
  • はな

はな

ありますあります。
    うちは旦那家にいないし
    幼稚園前は完全ワンオペで車ないから児童館とか行けないし
    発狂してましたよー本当に発狂です。
    うるせぇよ❗️❗️いい加減にしろよ❗️❗️とか怒鳴ったりなんかもあります

幼稚園始まってから4時間くらいは離れるようになったし出来る事増えたし夜寝るの早いしだいぶ優しく出来るようになりましたが
    先週幼稚園から風邪貰ってきて1週間近く休み➕病院行ってばかりでイライラしてます😅
    怒鳴ったりはしないですが
    うるさいからちょっと黙っててくんない?とかは冷静に言ってます😅

無理〜喋りたいもん〜🤪って言われますが…

しかもイヤイヤ期終わったんですが
    キライキライ期が始まって一日中キライキライ言ってます☹️

• 5月31日
  • あい

あい

怒鳴ることもありますし、大きなため息をすることもあります……
    そんなことしちゃいけないと思いつつも自分もキャパオーバーで……

同じような話がきけてよかったです😭
    教えてくれてありがとうございます😭

• 5月31日
ママ

1回1週間くらい朝から晩まで一緒に生活してみて?って言いたくなりますね😂
パパは朝晩の一瞬と休日だけしか一緒にいないんだから(しかもママも一緒にいるとき)、そんなこと言われたら本当の育児をやってみ?って本気で言ってやりたくなります😡

• あい

あい

そうなんですよねー
    仕事帰りに接するくらいで休日も好きな時間に起きて好きな時しか子供と接しない人には分からないよーって思います……
    もちろん仕事してくれるのはありがたいんですが……

お子さんにキツい言葉を言ってしまうことありますか?

• 5月31日
  • ママ

ママ

イヤイヤ期始まりたてなのでまだそこまでキツイ言葉を言ったりイライラすることはないかもしれないです😂
    いい意味で子どもに期待しすぎていないので、公園で他の子のおもちゃを取ったりする以外はお好きにしなさいスタイルでのんびり見守ってます😂

• 5月31日
toki

コメント失礼致します。

言い方はキツくなってしまいますが、一日中全力で一緒にいるママと違って好きな時だけお子さんと接して面倒事はママに投げてくるパパはそりゃぁイライラしないでしょうよ…と思ってしまいますよね。お恥ずかしいですが我が家がそうです…

ママがこどもにイライラしている、というよりも育児に全力のあまり出てしまう言葉だったり態度だったりってありますよね。こどもに申し訳ないなって気持ちになることもたくさんありますが、そういった育児がいつか実を結ぶともわたしは思っています。何もしない・関心がない人には大きくなったこどもは結局ついてきませんから。

そしてわたしも一昨日あい様と全く同じ事を言われまして、わたしの場合はショックというよりも怒りの方が先にきて大喧嘩になりました。
ショックだったというくらいなので、あい様はお優しい心の持ち主なのでしょう。どうかご自分を責めず、あい様の育児を進めても良いのではないでしょうか。
長文失礼致しました。

• あい

あい

我が家も昨日実は喧嘩しました……

あんたも24時間ずっと一緒にいたら気持ちが分かるよ!!!と言いましたが、子供に対する態度が嫌という言葉にもショックを受けました……

長文でありがとうございます😭
    似たような境遇の方がいてくれてお話聞けてよかったです😭

• 5月31日
まめも

失礼ながらこの質問を読んだだけで、あ、あまり積極的に子どもと関わってない旦那さんだな🤔って思ってしまいました💦
うちは主人が単身赴任中で、最近やっと隔週の土日だけ帰ってこられるようになった感じなんですが、その土日はもう子供2人のことはぜーんぶお願いしてます笑
その土日だけでもべったりくっついてると、言い方は私より優しいけど、娘ちゃんちょっとでいいから静かにしてて!?とか、そういう事したらダメでしょ!?っていう旦那の声が聞こえてきますもん笑
24時間365日一緒にいたら、怒鳴っちゃったり言葉がキツくなることなんてザラにありますよ‼︎私もいつもそうです‼︎
こんな風に子どもに言っても仕方ないのに…とは思いつつ、人間同士ですから‼︎そういう時もあります😊
ましてや2歳と0歳なんて……。そこを通りすぎた身としては、ほんっとに大変ですよねお疲れ様ですほんとに。って感じです💦
子供と真正面から関わってる結果じゃい‼︎‼︎と思って、旦那さんの言うことは気にしないでください😊

• あい

あい

ありがとうございます😭😭
    共感してくれただけでも嬉しいです😭😭

怒鳴っても後々後悔するのに制御が効かないというか……

お話聞いていただきありがとうございます😭💖

• 5月31日

イライラしている人って嫌なので旦那さんの気持ちもわかります。育休はまだしばらく取られるんですか?
私は家でずっと育児は向いていないので、早々に保育園に預けて仕事復帰しました。仕事の時間はこどもに邪魔されずに進められるので。2歳、0歳なら、命にかかわることや危険なこと以外は怒らなくていいと思います。

お気持ち、すっごいすっごいわかります!!24時間、365日いたらイライラするし、怒鳴る事だって全然あります!!
ずーっと一緒にいるわけじゃない旦那にそんなこと言われたく無いって思っちゃいます。
そんな結果ばっかり見ないで、ママがどうしてそんな風になってしまったのか、どうしてイライラしてしまうのか、そこに目を向けてくれたらいいのに。と思います。
私の旦那も理解してくれないタイプなので、行き場のないイライラと感情がずっと自分の中で溜まって溜まって苦しくなります。
1番寄り添って欲しいのは旦那なのに、そんな言葉投げられて、悲しいですよね。。

退会ユーザー

私たち、頑張ってますよね!少なくとも1番、子供のこと考えてます。毎日必死に子供のことして、必死に毎日過ごしてますよね。
    ママは自分の時間なんてないし、家事育児に追われて必死ですよね。
    毎日怒って反省して、また次の日も同じように過ごして、仕事だとしても子供と一緒にいないパパより、子供のことずーっと考えてる。
    毎日必死に頑張ってること、どうしてわかってくれないのかなぁ…
    一度でいいから、"大変だったね。頑張ってるね。"と旦那に言われたいです😂
    すみません、自分と重なってしまって思いが止まりませんでした😂笑

• 5月31日
  • あい

あい

長々とお話聞かせてくべてありがとうございます😭💖

子供が寝てから、あー今日もなんであんなに怒っちゃったんだろうって思って、明日は落ち着いて子育てしよう!と思っても同じことを繰り返してしまったり本当に毎日ダメダメです……

本当に相談に乗ってくれてありがとうございました😭😭💖
    嬉しいです😭😭💖

• 5月31日