※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バナナ🍌
妊娠・出産

帝王切開で横に切った方ですが、次は縦に切ることもあるので心配です。2回経験した方の傷の感じや位置について教えてください。

帝王切開の傷について

一人目を帝王切開で横に切りました。
現在二人目を妊娠中で、次も帝王切開になるのですが、大抵は同じ所を切るけど、場合によっては縦に切る事もあると聞きました。十文字になるの!?と驚きました😳

2回帝王切開を受けた方、傷ってどんな感じになりましたか?

また、縦に切った方は傷ってどの辺りにありますか?

コメント

🌷

私は2人目の時も横でした😳
同じ所の傷をすこーし
広げた感じになりました!

• バナナ🍌

バナナ🍌

コメントありがとうございます!同じ所を切ったのですね!術後の痛みは1回目と比べてどうでしたか??

• 6月1日
nana

1人目は緊急で横切り、2人目も緊急でしたが27wだったので縦切りになりました。

横切りはパンツラインのとこ、縦切りはそこに続くようにオヘソの下から一直線にあるので、十文字というより、⊥←こんな感じです🫠‪‪

• バナナ🍌

バナナ🍌

コメントありがとうございます!なるほど!!とても分かりやすい!十文字ではないんですね!もし次が縦切りになった時のイメージがつきました!

• 6月1日
あいうえお

私は1回目緊急帝王切開だったので、縦で切りました。2回目、3回目もそれに合わせて縦に切りました。傷は臍から数cm下〜下の毛に2,3cmかかるぐらいでした!
緊急帝王切開にならない限り、次も横に切ると思います(^^)

• バナナ🍌

バナナ🍌

コメントありがとうございます!縦の傷の位置が分かりやすくてイメージできました!✨次は予定帝王切開なのですが、緊急じゃ無い限り横になりそうですね😀

• 6月1日
🍋

二人産んでますが、一人目の横切りと同じ場所です🌈

命優先!本当に緊急!ってときは一人目が横でも縦に切られるみたいですが✨

下着で隠れるところらへんに傷あります🩹

• バナナ🍌

バナナ🍌

コメントありがとうございます!殆どが同じ位置を切るらしいですね!私も丁度下着で隠れる部分に傷があります!因みに2回同じ所を切ったら、術後ってどうでしたか??

• 6月1日
  • 🍋

🍋

元々ケロイド体質で傷が赤黒く盛り上がっていたので、それを切って?削ぎ落として?からだったんですが、上書きって感じだな〜って思いました✨笑

• 6月1日
まっこ

私は4人のうち下2人が帝王切開で、2人とも縦切りだったんですが…
帝王切開とは別に、子供の頃に受けた手術が横切りで傷跡がありました。
なのでお腹には大きな十字傷があります。

縦切りの傷は臍から大分下の方で、下の生え際あたりまでです。

• バナナ🍌

バナナ🍌

コメントありがとうございます!十文字の傷があるのですね!😳
    変な質問すみません、縦の傷は何cmくらいありますか?
    私の横の傷は20cmくらいあるのですが、同じくらいでしょうか?

• 6月1日
年子3kids(25)

1人目縦切りで2人目も同じ場所の縦切りでした。お臍の下から15センチくらいの傷です。

• バナナ🍌

バナナ🍌

コメントありがとうございます!なるほど、15cmくらいなのですね。縦に切ったらこのくらいかな〜とイメージつきました!

• 6月1日

1人目緊急帝王切開でしたが、横切りでした。
超緊急とかよっぽどのことがない限り2人目も同じところ切ると言われてます😊

• バナナ🍌

バナナ🍌

コメントありがとうございます!そうですよね、医師もそう言ってました😀何事も無く育って、また同じ所を切ってもらいたいです😂

• 6月1日
S (22)

2回目も同時場所切って前の傷を切り取り綺麗にしてもらいました!横切りでした!

• バナナ🍌

バナナ🍌

コメントありがとうございます!前の傷を切り取るんですか!?初めて聞きました!😳
    2回目は同じ位置だけど、また違う傷ってことですか?😳

• 6月1日
  • S (22)

S (22)

私もびっくりしました!!
    若干ミミズ腫れぽくなってたのでここ切って繋げるね~って言われました😅
    同じ位置で新たな傷です😂

• 6月1日