※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

8月に引っ越しをし、幼稚園の転園を希望していますが、近くの人気幼稚園は満員とのことです。この時期に転園は難しいのでしょうか。9月に転園した方の経験を教えてください。

8月に引っ越しをし、幼稚園を転園したいと思っています。
近くにある幼稚園は人気の幼稚園です。

1つの幼稚園に、転園できるか確認したら、満員ですと言われました。
やはりこの時期に転園するのは難しいんでしょうか?
9月から幼稚園転園された方スムーズに行きましたか?

コメント

ままり

ママさんのように突然引っ越しをする人もいるので、空きがあるかどうかは運だと思います。
うちはめちゃくちゃ並んで入りましたが偶然空きがあって引っ越して即入れた人もいますし、10月、12月の時に1人ずつお友達が増えました。
11月いっぱいで転園した友人は奇跡的に引っ越し先の近所の園に空きがあり12月から入園しました!
転勤族の人は2〜3週間前に告げられることもあるので、空きが出たら連絡ください!と声かけてても良いと思います。
今はどうだかわからないですが、夏休み中に引っ越す人、引っ越してくる人ってそこそこいたので可能性としては小学校などの長期休み前後は変動がありそうだなぁと思います。
もし園からかけることはしてない。と言われたら、月一くらいで連絡してみても良いのかなと思います。もしくは空きが出たら教えてくれる園を探してみる。とかですかね😊

転勤の方もいるので二学期から転園してくる方もいますよ🙋‍♀️