※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三兄弟mama
子育て・グッズ

5歳の息子が喧嘩した相手に対してどう教えるか悩んでいます。

5歳の息子について相談させてください。
今日園で同じクラスの子と喧嘩してしまったみたいです
その子とは何回か喧嘩したと言う話は聞いていて。
今日は物の取り合い→うちの子がお腹にパンチされて
むかついてやり返したようです。(つねった。ようです
その後大喧嘩になり先生と園長室までいくことになったとのこと。
主人はやられたらやり返せと子供に教えていて。
正直そう教えたいきもちもあるのですが相手に怪我させるのが怖くて。
手を先に出された時のことみなさんどう教えていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

やられて嫌なことはしない!ですうちは。
男の子同士の喧嘩はまぁあるとは思いますが✊やられたらやり返す、は私の中では動物じゃないんだから、、、って感覚です😅
お口で言えば分かるよってお話ししてます😊

ひろ

手を出されても手は出すな、やり返したければ口で、あくまで被害者として先生に事実を報告せよ、と教えてます😂
大人になった時にも使えるトラブル対処法を身につけて欲しいので😅

退会ユーザー

横からすみません🙇‍♀️

やり返したければ口で‥というのも語彙力の乏しい子どもにはまだまだ難しい部分もあるかなと思うのですが、
    もし口でやり返したときに、相手を傷付けるような暴言だったり、力の暴力との違いがあるのか等、お子さんにどう伝えてるのでしょうか?🤔
    批判ではなく質問です💦我が家も男の子が居るので💦

• 5月30日
  • ひろ

ひろ

とりあえず、バカ、アホみたいなただの悪口は、言っても相手に響かないから意味が無い、とは言ってますね。
    自分は間違っていないと思うなら、そのことをハッキリ相手に言った方が効くよ、と言ってます!
    叩いて解決はしないから、語彙力が無くて伝わらなくても、自分なりに主張はするように教えてる感じです。

• 5月30日

やられて嫌なことはしない!何かあれば先生に言いなさい!です😅
子供同士で解決出来たらいいんですがうちの子にはまだ難しいと思うので、先生に伝えてから話し合いなさいって感じです!

ママリ

暴力では何も解決しない
絶対に人に手を挙げてはいけない
例えやられたとしても、それはやってはいけないことだと相手に教えなさい!
って言ってます!!
先に相手が手を出そうが、何されようが、息子が人に手を出したら私はめちゃめちゃ怒ります!