※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トムモコ
子育て・グッズ

混合育児中の6カ月半の息子について相談です。母乳の出が悪く、ミルクに移行したいです。いつ移行したら良いか、胸張った時はどうすればいいか教えてください。

生後6カ月半の息子で混合で育てています。
混合で育てている方、育てた方に質問なのですが。。
3.4カ月の頃は母乳がすごく出たので、母乳だけで済んでしまう時もありました。最近母乳の出が悪くなって来たのか、いつも片乳5分ずつ飲ませていたのですが、左乳は出が悪いのか、あまり飲まず泣きます。
離乳食も始めて便秘もするようになって来ているので、授乳も絶対量が足りてないのか不安です。混合からミルクに移行しようと思ってるのですが、皆さんはどのタイミングで混合からミルクへ移行しましたか?わからないので教えて欲しいです。
ミルクに切り替えた時、胸張った時は飲ませてましたか?

コメント

やーこ

長男は6ヶ月くらいから保育園だったので、その前くらいから哺乳瓶の練習してました。ちょうど練習してる時に、長女が不明熱で点滴通院が続き、義母に預けたりしてたら、自然とミルク育児に。母乳もよく出てたわりに、出方が落ち着いてたのか、飲ませてなくてもあまり張りはなかったです。次女の時は、4ヶ月くらいからなぜか母乳拒否で完全ミルクになりました。

• トムモコ

トムモコ

コメントありがとうございます!
    保育園に入れるとなるとやはりミルクにしないとですよね。
    比較的哺乳瓶での飲みは良い方だと思うので、早いうちに完全ミルクにしてしまおうかと思います。

• 11月22日
msmama

わたしは生後4ヶ月に入るまで完母でした!
しかし保育園に入れるのに哺乳瓶拒否しちゃったので(ミルクも嫌いに)もう吸わせるのはなくしてミルク多目に、1日1回は搾乳したのをのませていましたが、やはり吸わせてないので胸も張らなくなり完ミになりました💧
元から差し乳だったので、搾乳も1日ためないと張らなくて出来ませんでした~いま思うとまだ母乳あげていたかったなと思いますが、ミルクにしてから1日1回は便が出るようになりましたし、体つきもふっくらしてきたので良かった面もあります✨

• トムモコ

トムモコ

哺乳瓶拒否は大変ですね💦離乳食のあげる前は1日に2回位うんちも出ててすごい快便だったのに、便秘になってしまって。。それでいて胸も前ほど張らなくなってきたので水分が足りてないのかとか色々と考えてしまって。。徐々に完ミにしていこうかと思います。。

• 11月23日