※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タマゴボーロ🔰
ココロ・悩み

バス内で付きまとわれる幼児とその放置親に困っています。親は無関心で、幼児が話しかけてきて周囲も気になる状況。幼児が離れず、親は笑顔で対応。バスの時間変更は難しく、徒歩も避けたい。解決策を教えて欲しいです。

※長文です。

バス内の放置子(?)とその親の対応方法について悩んでいます。

自宅から駅までバスに乗っているのですが、最寄りのバス停で一緒になる幼稚園児にとても付きまとわれています。
どの程度かと言いますと「親子で座っているのを確認したうえでこちらが離れたところに立っていても、園児だけこちらにやってくる」「私と主人と子どもで乗っていても、割り込んでくる」と言った感じです。とにかく私と話したいみたいです。
園児がずっとしゃべりかけてくるため周りの方々もジロジロ見てきますし、こちらも居心地が悪いのであえて会話を広げない回答をしていますが何も変わりません。
子ども好きですが、車内のどこにいても園児が無理矢理着いてくるので正直とても迷惑です。

その間、親は離れたところに友人らしき方と座って大声で話しており、園児のことは放置です。外国の方(アジア圏)ようなのでおそらく感覚が違うのかと思いますが…
そもそも親が放置しなければこの問題は起こらない訳で、何度か「危ないからお母さんのところへ行った方がいいよ」と伝えましたが、大丈夫!と私のそばを離れません。
駅に着くと私もその親子も下車し、その時に親が毎回「いつもすみません」と笑って言ってきますが、そう思うなら自分の子を放置しないで欲しいのですが。とは言えず…

こちらも保育園へ向かうため、抱っこ紐で幼い子どもを連れており、朝の時間は子どもとの時間を大切にしたいですし、常識的に車内での会話は控えたいと思っています。

バスの時間を変えると早く着きすぎるか遅刻するの2択で、また、駅まで徒歩で行けなくもない距離なのですが、暑い中長時間歩くのは子どもがかわいそうなので避けたいです。

まとまりのない文章で申し訳ございませんが、
穏便にこの親子から逃げられる方法だったり手がかりがありましたらぜひ教えていただきたいです。

最後までお読みいただきありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰

相手の親に迷惑だからやめるようハッキリ伝える、以外の解決方法が無い気がします💧

• タマゴボーロ🔰

タマゴボーロ🔰

アドバイスありがとうございます!
    そうですよね。相手に察してもらうことばかり期待していましたが、こちらから嫌なものは嫌とハッキリ伝えるべきですね…!穏便に伝えられるよう考えてみます💡
    ありがとうございました😊

• 5月30日
はじめてのママリ

1番手っ取り早いのは1つ早いバスに乗る…のだと思いますが、質問者様にとっては最終手段なんですよね。
私は独身時代、海外(アジア)で働いていたことがありますが、その国では「子どもは宝、子ども大好き、子ども面倒見てあげるよ」みたいな、昭和初期の日本?的な感覚でした。ほとんどの人がその価値観です。極端な話、知らない人の子どもでも、見といてあげるからゆっくり買い物しておいでーみたいな。
もしかしたらその人も、そのような国出身なのかもしれませんね。
ただ、だからといってここは日本。迷惑に思う人がいるというのは知らなければなりません。
ご主人はハッキリ言えない性格ですか?男の人が言った方が重く受け取ってもらえそうです。その方の雰囲気や性格が分からないので言い方は難しいですが、日本特有の遠回し表現を使ったところで伝わるか微妙なので、「迷惑なのでやめてもらいたい」と一度でガツンと言った方がいい気がします。
ご主人でも奥様でも。
あとは、これが良いのか悪いのか分かりませんが、運転手さんやバス会社に相談して、言ってもらうか…ですかね。警察でもいいのかな…?
詳しいわけではないのであくまで私の考えです💦💦

• りんご

りんご

横からすみません。
    私も、ママリさんのご意見にとても賛成です。
    どちらの国かわかりませんが外国の方ってイエスノーはっきり言わないとわかってくれない方多いです😭

妹が同い年の韓国の方とお付き合いしていますが、あちらの風習では食事にいったらどのようなシーンでも歳上が食事代を奢るのは当たり前って考えで、いつもお会計なんて気にせず荷物まとめて外に出ちゃってました。食事中も椅子に座って立膝ついてヒジつきながら食事してて、クチャクチャ音を立てて食べてて…さすがにいけないなって思ってまだ籍も入れてない状態でしたが日本ではこういうルールであなたの行動はこう見えるって注意しました。

周りはやってなくても、言ってあげないと気づかない人って結構多いんだなって思いました。

• 5月30日
  • タマゴボーロ🔰

タマゴボーロ🔰

価値観の違いのところに焦点を当ててアドバイスいただきありがとうございます…!
    念のため伏せていましたが、おそらくままりさんの仰ってる国の方で間違いないかと思われます。

やはり一度ハッキリ伝えなきゃだめですね💡
    主人はハッキリ言えない性格のため私がやるしかないのですが、
    この件に限らず今後子どもを守っていくためにも、それくらい気持ちを強く持たなきゃなという思いになりました💪🏼とても心強いです🔥

ままりさんの具体的な体験談を含めたアドバイスは、参考にさせていただくところや学びが沢山ありました!
    ご丁寧にアドバイスいただき本当にありがとうございました✨
    頑張ります!!💪🏼

• 5月30日
  • タマゴボーロ🔰

タマゴボーロ🔰

コメントありがとうございます!
    体験談も交えていただきとともイメージしやすく、参考になります💡やはり皆さまハッキリ言ってらっしゃるのですね…!
    今回の相手に関しては察してもらうというスタイルをやめて、ハッキリ伝えられるように作戦を練るとします👩‍🎓

ご丁寧なアドバイスをいただきありがとうございました!✨

• 5月30日

一度匿名か、まぁ別にバス会社になら身元特定されても良いと思うので、
バス会社の方に対応をお願いしてみてはどうでしょうか? 

「この時間のバスで毎回このような状態を見かける。走行中、子供が移動するのは危険だし、大声の会話も毎回となるとマナー違反だと思うので、乗務員の方から一度注意してもらえないか?」的な😅

バス会社に投げるのは可哀想な気もしますが、
実際動いてるバスの中で子供が移動したり、
他の乗客の座席に割り込む感じになるのは注意対象では…🤔

あとはもう可哀想ですがハッキリ「ごめんね、おばちゃん家族のお話あるからあなたとは話せないの」ってわざとお子さんか旦那さんと会話するか💧
親の方にも「ちょっとバスの中でやっておきたいことあるので、私ではもうお話してあげられないので、ごめんなさい」って伝えつつ、
翌日からは心を鬼にして「ごめんね、やることあるからお話できないの」を繰り返すだけのマシーンと化すとか😂

• タマゴボーロ🔰

タマゴボーロ🔰

具体的なアドバイスとっても参考になります…!ありがとうございます😭🙌✨
    園児には申し訳ないですが、この人相手してくれないつまらないって思ってもらう方が手っ取り早そうですね💡マシーンになってみます🤖

一度こちらの態度を改めてみて、それでも変わらないようでしたらバス会社さんへ相談を検討しようかと思います。

ご丁寧なアドバイスとても嬉しかったです☺️🌻
    ご親切にしていただき、ありがとうございました!✨

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

ごめんね、バスの中ではおしゃべりできないんだ、であとは無視でいいと思います!

• タマゴボーロ🔰

タマゴボーロ🔰

そうですね💡シンプルにそこなのですよね!
    申し訳ないですが園児には言葉と態度で示し、ダメならその親へ伝えられるように考えを練ります🤓
    背中を押していただきありがとうございました!✨

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

1人や旦那さんと2人でバスに乗る時ならヘッドホンかイヤホンして英会話聞いてる風な感じで「ごめんね、仕事のお勉強してるから」でその後は無視でどうでしょうか?
お子さんも一緒の時はお子さんとの会話もありますし微妙かもですが、私ならその子が来た時だけイヤホンして「勉強してるから」って言っちゃうかもです😅
で、自分のそばから離れなかったら親がいる席まで連れて行って、勉強中で対応できないんできちんと見てて下さいって言います!

• タマゴボーロ🔰

タマゴボーロ🔰

ヘッドホン作戦とてもいいですね😳💡
    子どもと一緒のことがほとんどなので、ヘッドホン作戦を応用させていただき「2人だけの世界」みたいな、誰も入る隙間がないように工夫してみようと思います💡

毎日付きまとわれて心底うんざりでしたが、具体的なアドバイスいただけて心強くなりました💪🏼🔥
    ご丁寧にありがとうございました!頑張ります😭💪🏼

• 5月30日