最近不眠症で困っています。赤ちゃんが夜通し寝るようになったのが原因で、夜眠れず、漢方薬も効果がないです。授乳中でも効くお薬はありますか?
不眠症の方いらっしゃいますか??
2週間前くらいから、いきなり寝つきが悪くなりました。
皮肉なんですが、それまで3時間おきに起きてた赤ちゃんが
夜通し寝るようになったのがキッカケ?です。
10時に布団に入りますが、朝まで寝れません。
5時に子ども起きるのでお世話して、朝寝のタイミングで2時間くらい一緒に寝て、
また次の日の朝まで寝れない。眠くならない。
漢方処方してもらいましたが効かず、、
授乳中だと効くお薬はないでしょうか?🥲
精神的に参っており、同じ方いたらお話ししたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
まま
わたしも今その状態です😭
わたしは妊娠後期だからっていうのもあると思うんですが、22時頃に子供とベッドに行って寝かしつけて、そのままわたしも寝落ちしてしまい、朝まで寝れたらいいんですけど1時間とか2時間で起きて12時頃に目が覚めてそこから朝まで寝れず、娘が7時頃に起きてきて10時頃に朝寝するんですがその時も眠たいとかではなく、ちょっとでも寝なきゃって思い無理やり眠る感じです😢
それが最近1週間くらい続いてて、昼間もだるいししんどいし眠いしで気持ち的に疲れちゃってます🥲
夜普通に寝れてる娘や旦那羨ましい〜ってなりますね😫
もん
私もそうでしたー!どんなにしんどくても寝れなくて…旦那に寝れないと言っても心配してくれずスマホ見てるからだよとか言ってきて大嫌いになりました😇
私の場合はストレスとバセドウ病が原因のひとつでした!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
バセドウですか!大変でしたね🥲💦もともとバセドウお持ちだったんでしょうか??
布団に入った時や寝付けなくて寝返りしてると動悸がしたりすごい寝汗がでたりしていて、何かおかしいのかな?と思えてもきています、、💦- 5月30日
-
もん
バセドウ病は産後2年経ってから気付きました!よく考えると不眠症になったあたりから体調不良だったかなとか思ったり、でもよくわかりません💦
動悸も症状にありますよ。あとめちゃくちゃお腹が空いてバクバク食べてるのに痩せたり、常に疲れていて体がだるかったり、目がちょっと飛び出してます。
同じ感じなら甲状腺内科で血液検査した方がいいかもですね!動悸って色んな原因が考えられると思いますし…甲状腺じゃないなら、貧血とかメンタル的な原因が1番身近かなと思います!- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!産後に気づかれたんですね💦
なるほど、、、食欲はめちゃめちゃあるので思い当たらないでもないです😖
婦人科では自律神経乱れと言われてますが、ちゃんと調べてもらったほうがいいかもですね🙏💦
ちなみに、治療されてて、不眠はよくなりましたか??🥲- 5月30日
-
もん
自律神経もかなり大事だと思いますよ!甲状腺の腫れがモコっとしてなければ、多分自律神経のせいかなと思います。
不眠症になる前の産休中は、1日の中で一回でも副交感神経(体をリラックスさせる神経)が働くように、いい香りの美味しいルイボスティーでも飲みながら1人で過ごす時間を作ったりしてました!お昼寝中とか!
私の場合仕事に復帰して休まる時間がなく常にストレス状態で暮らしてたのも不眠症やバセドウ病の大きな原因だったと思います💦バセドウ病が先で産後に悪化したのか、疲れのせいで病気になったのか、良くわからないところがあって答えにならず申し訳ないですが🙇♀️
最近は検査の数値がまだ微妙に悪いので朝から疲れた感じで、夜は息子と一緒に寝落ちして夜中に目が覚めてしまうのが悩みです😅- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりごめんなさい💦
ご丁寧にありがとうございます😭
甲状腺は腫れてないので、自律神経かもです、、一応病院で自律神経ととのえる系の漢方もらって飲みはじめました🥲
リラックスする時間、大切ですね😖そんなにストレス溜まってる意識ないんですけどずっと気は張ってるかもです💦私もルイボスティー好きなのでお気に入りのやつまた買ってこようと思います。
私も復帰がみえてきたので、仕事も育児もの生活が想像つきません、、💦明日も仕事なのに眠れないのつらいですよね😭私も朝からだるくて一日中眠いです💦🥱
お互い早くスッキリ寝て気持ちよく1日を過ごせる日がくるといいですね🥺✨🙏- 6月3日
-
もん
別にイライラしてる訳じゃなくてもずっと息抜きの時間がないとストレスは溜まりますよ😢
あと思い出したんですが、身体中がガチガチに凝り固まってるのも寝れないし起きてしまう原因の一つでした!高いですが全身整体に何度か通いましたよ!結局今も治ってはいないんですが寝れるキッカケになった気がします✨
自律神経やられてる人は仕事は本当に無理しないようにした方がいいと思います。
育児はどうしてもサボれないし
家事も最低ラインがあるので、減らすなら仕事しかないんですよね…
私は仕事休みにして子ども預けてひたすらダラダラしたり友達と推し活したりする日を作ってますよ✨
お互い幸せに暮らせますように!!!- 6月3日
はじめてのママリ🔰
ストレス溜まりすぎると寝れなくなります😇
何しても寝れないんで、私はストレス発散するしかないって感じです。
-
はじめてのママリ🔰
ストレスも少しずついろんなことが蓄積しているのかもです、、
発散大事ですね🙏💦💦- 5月30日
はじめてのママリ🔰
妊娠後期なんですね、上のお子様もいて辛いですね…💦
寝れないと精神的にきますよね、、
昨日旦那に、寝れないのは気持ちの問題だと言われて泣けてきました🥲
妊娠中だと、授乳中以上にお薬飲むのも厳しそうですよね💦
そうこうしてたら子ども起きました。。本日も無眠、、😭