※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

シングルマザーで扶養手当をもらっている場合、働く時間や収入が増えると税金がかかる可能性があります。現在は時短で働いているが、出勤日に2時間追加したいと考えており、年収が100万を超えると非課税の状態から変わる可能性があります。

シングルマザーで世帯主が自分、扶養手当もらっている場合はいくらくらい働くと税金がどんどんかかってくるのでしょうか?

今は時短保育で預けていて、週3、4働いています。扶養手当は満額までいきませんが満額の7割くらいもらえています。

娘も園に慣れてきたし、出勤日数は変えず出勤日に2時間+して働きたいな〜と思っていますがそうすると大体年収100万は超えます。
今までは非課税でしたがどうなるのでしょうか?

コメント

みゆ

ひとり親は210〜219万?以内だと非課税ですよ😊
私は年収160万ですが非課税で児童扶養手当も満額です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦地域によって満額の対象がちがうんでしょうか💦
    去年は2ヶ月だけパートしても満額はもらえないです💦

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

年収100万程度なら非課税のままかと!
年収204万(所得135万)を超えると住民税かかってきます😣
ちなみに私は年収206万で課税になってました笑
でも児童扶養手当は思ったより貰えてましたよ、7〜8割くらい🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    地域によってなのでしょうか💦
    去年10月から仕事始めたのに7割くらいの金額なので💦

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今貰えてる児童扶養手当は一昨年の収入状況によりますよ!
    昨年が非課税で年収100万もなかったなら、今年の11月以降は満額じゃないですかね🤔

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一昨年分なんですね、と言っても一昨年も100万程度しか稼げず(切迫入院で退職して)だったのですが何がちがうんですかね😭

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一昨年はまだお子さん産まれてないので、非課税になる収入はもっと低くなりますよ💦
    扶養親族がいない場合は所得35万以下で非課税だったかと…🤔

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、ならば今年はとりあえず7割くらいが妥当ということでしょうか?

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのはずです🙆‍♀

• 5月30日