※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ららら
子育て・グッズ

ネズミやこうもりの糞の除菌方法について教えてください。賃貸アパートで黒い糞が見つかり、除菌作業が不安です。アルコールとハイター、どちらが正解でしょうか?

ネズミやこうもりの糞や、家内の除菌方法を
教えてください🙏

実家でも動物の菌に悩んでいたのに
引っ越し先の賃貸アパート1階でも
住み始めてから数日して
寝室の窓際、エアコン下あたりに
黒い1cm前後の糞のようなものが落ちていました😭
塊は指で簡単にポロっと割れました。

糞のような塊は自体は
アルコールを付けたティッシュでとり
すぐ捨てました。
しかし賃貸で、フローリングが変色するのも怖く
キッチンハイターを薄めたもので
(500mlにペットボトルキャップ1杯)
ガシガシ拭けず
除菌作業がそのままになっています。

また部屋内を歩いたのかもと思って
あちこち触れず
2歳よ子ども側からしたら理解しがたい
変な注意をする事になり
寝室の床を触るのを阻止したりしています😢

どうしたらいいのでしょうか?
アルコールのみで良いという記事や
ハイターじゃないといけないという記事を
見るのですが
何が正解でしょうか?

コメント

なな

エンベロープウイルスと呼ばれるウィルス(風邪やコロナ等)は石鹸などで核を壊す事ができますがノロウイルスなどそうでないウイルスはハイターなどの強い薬剤でないと殺菌できません。

仮に動物のフンだとしたらアパートの管理会社に連絡して駆除してもらうのが先決です。
アパートならクッションフロアですかね?薄めたハイターなら変質しないと思いますので目立たないところで試してみてはいかがでしょうか?

窓際とエアコンの上には何か通り道になるところや隙間がありますか?そこを塞いでおきましょう!

• ららら

ららら

コメントありがとうございます😊💓

そうです❗️クッション系の箇所もありますが、寝室は固い板間っぽい(?)フローリングです😌

薄めたハイター除菌はよくされたりしますか❓希釈濃度などお詳しかったりされますでしょうか❓

隙間探して埋めます💦怖いです💦

管理会社に連絡しました❗️忌避剤を散布するという話になりましたが、対応行動が遅いです🥲
    外の室外機の上にも糞のようなものが落ちているのですが、除菌はしてくれないそうです😭管理会社ってそんな物なのでしょうか!?

• 5月30日
  • なな

なな

ハイター系は2種類あって、食器用と洗濯用です。
    使うのはキッチンハイターです‼️
    詳しい希釈濃度が書いてあるページがありましたので引用します。

キッチンハイターのキャップ1杯は25ml、通常のペットボトルのキャップ1杯は5mlです。 ハイターまたはキッチンハイターをペットボトルのキャップ2杯(10ml)に水を加えて計500mlにすれば良いです。 ミルトンの場合は、原液の濃度が1%ですのでこれを水で10倍に薄めます。

↑こちらでできた液体を雑巾などに浸して軽く絞って拭きましょう!洗い物をするときの手袋や、ビニール手袋などをしてくださいね😊

私は個人宅でのことだったので管理会社のことは分かりませんが、不親切ですね😩

• 5月31日
  • なな

なな

窓際、エアコンの下だとするとコウモリの説が濃厚な気がします。我が家もそうでした。

コウモリは「鳥獣管理保護法」で保護されている動物のため、屋根裏や戸袋から追い出す方法で駆除しましょう。 家に住み着いたコウモリの駆除には、超音波よりスプレーやジェルの忌避剤や燻煙剤での撃退が効果的です。 忌避剤には持続時間があるため、駆除後は半日以内にフンの掃除と消毒、侵入口をふさぐことで再発を防止できます。

定期的にまかないとまた住みつかれてしまうので、(薬剤が薄まってしまう)管理会社の方とまかれるお薬の有効期間を確認して定期的に散布してもらうのがよさそうです。

• 5月31日
  • ららら

ららら

お返事ありがとうございます😊❣️

詳しくご教示いただき、ありがとうございます😭

ななさんのお宅でコウモリ出没&糞発見があったんですか❓
    今はもう出ていない感じなんですね😌

糞が落ちていた日やそれ以降も、羽音やガサゴソ的な音はきいてい聞いていないのですが、ななさんは聞こえていた感じですか❓
    もしかしたら、寝ている間に動いているのかも⁉️😭

引っ越ししてから、備え付けのエアコンを一度付けた日以降に糞が落ちていたような気がしてきました❗️

• 5月31日
  • なな

なな

コウモリもハクビシンも出現していました。
    実家だったのですが糞尿もすごくて、シロアリにもやられたので解体しました💦

ガサゴソは天井裏に入ったら聞こえるかもしれませんが、雨戸袋なら聞こえないかな〜ってくらいですね😅

エアコンの室外機に入り込むのは考えにくいですが、配管に隙間があったりして壁の中に住み着くこともあるようです😵💦💦

• 5月31日
  • ららら

ららら

お返事ありがとうございます😄♥️

コウモリだけでなく、ハクビシンもなんですね💦私の実家もトマコなのかハクビシンなのか、4本足の動物がゴミ箱を漁りにきたり(ゴミ箱についた足跡から)、古い母家の方の軒の隙間から屋根裏に入り込んで足音がしていました。。。

ななさん、解体される程になっていたんですね😭うちの実家は蓋を開けていないので、どうなっているかとても怖いです😰

雨戸袋はないのですが、配管の隙間は心配なところです😱

• 6月2日