※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

胃腸炎の対策で次亜塩素酸を使っている方いますか?幼稚園からの感染予防について考えていますが、次亜塩素酸は肌荒れの原因になるか心配です。

胃腸炎の対策何かしてますか??????
以前初めて罹った時、私と夫もかかり地獄でした。
4月から幼稚園に通い始めたのでなにか対策したいのですが、何かされてる方いらっしゃいますか?
有効な消毒は次亜塩素酸ですよね?
降園したとき、家に入ったらまず次亜塩素酸を手と足に振りかけようと思ったのですがそれだと肌荒れしますよね💦

コメント

さやえんどう

それはやめた方がいいですよ💦
子どもの皮膚なんて薄いし、しょっちゅう消毒して常在菌まで殺しちゃ、逆に感染症もかかりやすくなってしまいます😣

うちは、手洗いうがいくらいしかしてないですが、そんなに胃腸炎かかってないです。
あと、上の方と同じくヤクルト飲ませてますが、効果があるのかはよくわからないです😅

胃腸炎とかもらっちゃうのは仕方ないので、そのときのために次亜塩素酸のスプレーと使い捨てゴム手袋、防水シートは用意してます。
お世話のこともあるので、親がかからないことが大事かなと…

• りんご

りんご

そうですよね💦常在菌のことを忘れていました💦
    うがいはガラガラペでしょうか?息子はまだそのうがいをできないのですが、普通のうがいでも大丈夫ですかね?
    幼稚園から帰ってきたら手洗いうがいだけしっかりして、もし胃腸炎もらったら私がうつらないようにきをつけようと思います🥲

• 5月29日
  • さやえんどう

さやえんどう

3歳次女のうがいは、そこまで期待してないですが…ガラガラぺではないです。普通のうがいですよー。

子どもなんて、いろんな病気もらってきますからね…特に集団生活始まったばかりは、いろいろもらってきます😭
    今保育園で胃腸炎流行ってるんですよ…先週末、ちょっとウンチがユルユルなときがあったので、嘔吐はなかったけど軽く腸が弱ってたのかもです💦

とりあえず、病気への対策としては、要所での手洗いうがい、あとは免疫落とさないように、栄養取って、適度に運動して、よく寝る生活がいいのかなーと思ってます。

• 5月30日
  • りんご

りんご

普通のうがいもやらないよりは確実に効果ありますよね!
    実は巷で流行っていると聞き、質問させていただいた次第です…💦
    やっぱり流行っているのは本当だったのですね🥲冬の感染症だと勘違いしていたので驚きもあり、罹った時を思い出すと絶望で…
    規則正しい生活が何よりも免疫力を上げることに繋がるのですね!あとは手洗いうがいを徹底して、もし罹っても軽症で済むようにしようと思います😭
    詳しく教えていただきありがとうございます‼️🙇‍♀️

• 5月30日