※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男の子まま
妊娠・出産

里帰りせず家に帰った後、家事育児は自分でやっていますか?両親や義両親の手伝いはありますか?

2人目〜3人目と里帰りせずそのまま
ご自身の家に帰った方
ご両親や義両親は何か手伝いしに来てくれたりしましたか?
それともご両親、義両親の手伝いなく
ご主人か退院したその日から
ご自身で普通に家事育児こなしてましたか?😣

コメント

はじめてのママリ🔰

手伝いなしです!
もう気合いですね😭
ご飯は、お弁当、惣菜、冷食にしてました😫

ままり。

実家も同じ市町村にいますが、退院日から普通に自宅で家事育児してました!

ママリ

実家は徒歩2分の距離にマイホーム買っていたので、2人目は里帰りせず惣菜を届けてもらってました🤭
うちの旦那が潔癖で風呂入らずリビングとかに誰かが入ったら大掃除が始まるので、手伝いに来てくれるのは断って料理だけ作ったものを届けてもらってました😊
掃除、洗濯、洗い物等は元々私は全くやらなくて旦那がやってくれてたので、特に産前と変わらない日常でした🤣

近くに住んでいるので、
毎日の掃除
おかずをつくって持ってきてくれる
買い物をしてきてくれる
沐浴の手伝い
など、いろいろ助けてもらいました🙂

ママリ

出産後は自宅に帰り、親は同じ市内に住んでいるのでご飯、お風呂などやりに来てくれてました!

はじめてのママリ🔰

2人目はなしで
3人目は生まれてすぐ
旦那が夜勤で
一日おきにしか
帰ってこなかったので
帰ってこない日だけ
お風呂の時間から
手伝いにきてもらってました!
2週間くらいでした!

カフェラテ

1人目の時は、義母がご飯だけ作って持ってきてくれてました。
他のことは、必要最低限のことだけゆっくりしてました。
義母にそうしてもらってありがたい反面、30分以上、何もせずに居座られたのでムカついてました😰

2人目も里帰りしませんでした。
ご飯は最初は冷凍食品、デリバリー、あとは産後ヘルパーさんにお願いしたりして、やり過ごしてました。
洗濯掃除はヘルパーさんと夫にしてもらって、上の子の保育園の送迎は産後1ヶ月はファミサポさんにお願いしました。
それでも、産後の体調がよくならないまま3ヶ月くらい過ごすことになってしまって大変でした。

3人目の今回は夫が育休予定です。