※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

先日、義弟の結婚式へ参列しました。お祝いの場に水を差したくないので…

先日、義弟の結婚式へ参列しました。
お祝いの場に水を差したくないのですが、せめてここでだけ吐かせてください。。。

息子はリングボーイをお願いされましたが、上手く歩けず私がフォローしながら行いました。

有名どころの高級感溢れる式場で式自体はとても良い式でした。
ご祝儀は兄弟ということで10万包みました。(最初は7万でも良いかな?と主人と話しておりましたが、調べると10万の方が良さそうだったので前日に急いでお金をピン札に変え、10万にしました😅)

悩みの種の引き出物に関してですが、引き菓子と縁起物のみでした。
私も結婚式を前に行い、あらかたわかっているつもりですが、引き出物(メイン)、引き菓子、縁起物がメジャーだと思っていたのでびっくりしてしまいました。
また、親族は大体ご祝儀も多いので、引き出物も1万円くらいのものにしていました。とにかくゲストにはお金をかけようと食事も引き出物もいいものに…という気持ちが大きかったです。

勿論個人個人の考え方はあるのでそれを押し付けるつもりはないのですが、引き出物と引き菓子のみは珍しい話じゃないのでしょうか??

うまくできなかったので仕方ないのですがリングボーイに関しても何もなく、ゲストテーブルのお花も造花でお食事も魚の種類などからあまりランクをあげてないのかな?と思ってしまいました😓

義弟夫婦は稼ぎもいいので勝手に理想を作ってしまっていたのかもしれません。
ただ、人柄も良く、今後も仲良くしていきたいお二人だから少しショックだったのもあります。

結婚式にケチをつけるのは最低だというのも承知しております。本人には伝えるつもりは勿論ありません。

みなさんだったら気にしますか??

コメント

そのレベルの式はかなり気になります😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはり気になりますよね💦
    常識のあるお二人だと思っていたので、私が気にしすぎ…?と思ったりもしました😓

• 5月29日
そうくんママ

元プランナーですが、、
田舎ホテルでプランナーやってたときは、引き菓子と縁起物だけってのもありましたが、、
会費制の人のみでしたね😅
夫婦できてたら、、
ご主人には、メインもつけて3点セット、奥様にはメイン抜きってのはありましたが、、

大手でもプランナーしてましたが、、身内にメイン引き出物ないことはなかったですね😅

高い金額のものを皆さんつけてたり、そうすすめてましたし。
コロナ前なら、予想より多くもらったら旅行のお土産をランクアップするといいですよーとも
アドバイスしてました。

リングボーイとかにも、みなさんお菓子とかお礼は用意してましたね😅

ちょっと、残念?だし非常識?
というかケチなんですね。

今後のお祝いもあったら、迷っちゃいますし、モヤモヤすることがありそうですね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元プランナーさんからのご意見ありがとうございます!
    地域によって、色々なやり方がありますよね!都内で至って普通のお式なので当たり前に3点セットをイメージしておりました…💦

引き菓子がもしかしたらすごくすごく高い物なのかも⁉️とか、リングボーイもなかなかない機会なのでやらせてもらっただけこちらは記念になるしそれでもいいのかも…とか色々思い込んだりしてましたが、それでもモヤモヤしてしてしまってご祝儀も7万でよかったなーとか思ってしまったり…
    でも元プランナーさんから見ても気になるとのことだったので、もやもやするのは仕方ないかもと思う事が出来ました😂

• 5月29日
  • そうくんママ

そうくんママ

都内なら、、2点が普通ですよね😅
    メイン引き出物と引き菓子が一般的ですよね、、

引き菓子がものすごく高いとか⁉️とか優しすぎますー🤣
    私なら、調べちゃいますね🤣

いやいや、リングボーイだって
    やらせてって頼んだわけじゃなければ、ありがとうねのお返しは普通ですよー

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね…🥲💦ケチりそうな二人には見えなかったら本当にびっくり…引き菓子、調べてしまおうかちょうど悩んでいたところですww

勿論こちらからはお願いしてません!良い機会をくれてありがとうとは伝えてましたが…
    まだ子どもも歩けずしっかり出来なかったので何もいう権利ないかなとは思いますが、私だったら何かしら用意するなぁとか思ってしまったり😂

• 5月29日
  • そうくんママ

そうくんママ

ちなみに、、10年近くプランナーやってたので
    何百組と結婚式担当しましたが、、
    造花は一度もやったことないです😅
    そもそも、造花プランなんてのもなかったです、、

都内でステキな会場なのに
    造花なんてあるんですね💦
    それも衝撃😅

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えええ…造花ってそんなにないんですね…
    私の時も造花という案は勿論出されなかったし自分でも思いつきませんでしたがそこまでだとは…造花でも綺麗で素敵でしたが、やはり造花って思ってしまいますね😓(詳しくない旦那もあれば造花だったと言ってました笑)

結構有名な会場だったのでもしかしたら自分たちで準備したのかな?とすら思います…笑

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

ゲストでなく、自分たちにお金を掛けたタイプの式だったんじゃないですかね。そういうのありますよね、私も参列した事ありますが(´◦ω◦`)
私も主さん同様、ゲストの為にとお金を掛けた式にしました。ゲストの楽しみは食事と引き出物だと思っていたので笑、自分が気に入ったのが一番ですが、ゲストに少しでも楽しんで欲しく、とても美味しい温かい料理が提供されるレストランバーで式を挙げました!!
席の花も造花ってありえないですね…造花の式には参列した事ないです💦

多分、自分たちにお金を掛け、少しでもご祝儀でトントンに出来るようにしたんじゃないでしょうか?💦

私なら主さん同様本人に言ったりはしませんが、今後のお祝い等はあまりお金を掛けないか、付き合いを最低限にするかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    式は生演奏だったりで素敵だったんですけどね😭(素敵だったと思えたってことは、これに関してはゲストにお金を掛けたうちに入るんですかね🤣)
    mii.mamaさんもあるんですね!友人の結婚式でこのようにモヤモヤしたことはなかったので結構びっくりしております…
    やっぱりお料理と引き出物は大事ですよね😂親族の結婚式は初めてで、引き出物も良いものかな⁉️と勝手に期待していた分ショックで…
    レストランバー、素敵ですし自分だったら嬉しいです🥺✨
    お相手のお家柄も結構立派だったので、造花には私もびっくりしてしまいました…😓

そうですね。。
    今回しっかりお金を出したので、今後のお祝い事は常識の範囲内で少なめにしようと思います😉

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

私も他人に言いはしませんが、旦那にはあり得ないよね!って愚痴ってしまうレベルの話です😥

引出物ナシとか有り得ないです💦カタログギフトの入れ忘れとかじゃないですよね?

私も、引出物、引菓子、縁起物と3点、1人ずつ退場時にプチギフトも渡しました。
結婚式に20回くらい出てますが、引出物が無かった事はないです😱

ゲストテーブルも普通は生花です。造花の花びらを散らすくらいならよくありますが、テーブルフラワーは毎回生花で、貰って帰る事が多いです。

ここだけの話になってしまいますが、めちゃくちゃ気になりますし、あり得ないと感じました😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますわかります😂ただ、旦那の親族なので軽くしか言えなくてついついここで全てぶちまけてしまいました😂ご祝儀も金額を上げたのは私なので…笑

私も、やっぱり二人を思うと意外すぎてもしかしたらメインの引き出物をどこかに落としてきた⁉️とか入れ忘れ⁉️とか考えてはいるのですが、こればかりは確認のしようがないですしね…😭💦

そうですよね、やっぱりその3点+プチギフトですよね!
    プチギフトがもしなくても気にならないですがメインがないなんて〜楽しみにしてたのに😂

私的には明らかに造花だと思ったのですが、あまり詳しくはないので実は生花だったら二人に申し訳ないです…
    が、おそらくお花も造花かなとおもうんですよね…🥲🌸

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら旦那から義母に引出物なかったけど何かの間違い?って確認の連絡させて聞いてしまいますね😅

うちは予想より沢山ご祝儀頂いた方には引出物の他に更に後からカタログギフト送ったりしましたよ。
    しかもリングボーイ頼んだなら、別にお礼かお車代出します。それもないんですよね?

色々変わっている方ぽいので、お花も生花と造花は見れば分かりますし、造花だったんだと思います😑

ご主人に愚痴らないの偉いです✨
    私ならボロクソ言ってしまいそうです😂
    代わりにママリで沢山愚痴って下さいね😄

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母に聞くの良いですね!でも義母もしかしたら引き出物なかったかもです…?💦親だからなくてもおかしくないですもんね…!(うちは不要と言われたので渡しませんでした)

わー🥺ちゃんと気遣いが出来て素敵ですね。。そんな親族いたら大事にしようって思います☺️❣️
    リングボーイのお礼は全くなかったですね💦リングボーイというほどしっかり出来なかったのでこれに関しては私も旦那に言えず…笑

お誕生日にプレゼントくれたりもしたし、変にケチってるとかじゃなくてもはや知らないのかな?と思ったりもします🤣
    やっぱり造花はわかりますよね💦私でもこれは造花だきっと!と思ったほどなので…

先程結局旦那に愚痴ってしまいました🙋‍♀️笑
    複雑な顔してましたが、旦那もよくわかってなさそうだったのでこちらで色々ぶちまけて正解でした😭✨

• 5月29日
まゆげ

私の義弟夫婦も結婚式をしましたが、引き出物(メイン)はありましたよ。
でも、造花もなくてテーブルに花は飾られていませんでした😰
そして、一歳の息子もリングボーイしましたが、お礼もなくて、そもそもリングボーイも義弟夫婦から直接頼まれたのではなく義母経由でした😰
義弟の奥さんのドレスが新作で高いと聞いたので、なんだか残念に思いました🫤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❣️
    ゲストテーブルにお花がないのもなかなか珍しいですね😲💦
    リングボーイ、直接言われないのもやっとしますね😭💦直接言えないのなら頼まないといいのに…っておもっちゃいます😅
    ゲストもお金も勿論ですし、1日自分のために明けてきてくれてるわけなので、自分だけにお金をかけるお式は残念に思っちゃいますよね🌀

• 6月26日