ママリー
離れて見てねは、昔アニメで事故?があったからそのときから言われるようになりましたね。
今のテレビは近くで見ても大丈夫はあまり聞いたことないけど😅
ひろ
離れて見てね、と言われるようになったのは、所謂ポケモンショックの後からなので、視力の問題とはまた別の話な気がします🤔
テレビがブラウン管じゃなくなったので、当時より近くでも問題ないのはそうみたいです。
薄型の液晶テレビは、画面の高さの3倍離れてればいいと見ました。なので、1~2m離れてれば十分なようですね。
Na🖤
そうみたいですよ!昔のブラウン管とは全然違うらしいです。
あや
そうみたいですね!
ブラウン管と液晶や有機elで光の使い方が違うらしいです😊
ブラウン管のチカチカするあの感じが目に良くないらしいです。
ちょっと詳しい理由忘れちゃったんですが、電気屋さんで同じように質問して教えてもらいました🥰
離れてみた方が目に良いのはもちろんそうですが、ブラウン管ほど距離を離さなくても問題ないみたいですよ😊
はじめてのママリ
目の手術の後に筋肉を動かさないよう医者がテレビを見るよう指示するんですよ📺
それだけ筋肉が動かないということ=目に悪いってことです。
眼球を動かす筋肉が発達しないと黒板の文字を追えなかったり、音読で読み飛ばしてしまったり、色々弊害があります。ひどい場合には斜視の原因にもなり、視力が低下します。
みんなテレビやスマホの害を甘く見過ぎじゃないっすかーと、私は常々心配しとります😅
家電量販店のお兄さんは子どもの目の発達の視点に立って説明してはくれません。自分で気をつけるしかないので、なるべく遠くで見せましょう👍
コメント