様々な家庭環境がある中で、皆さんに聞いて欲しい話があります。私の家…
様々な家庭環境がある中で、皆さんに聞いて欲しい話があります。
私の家庭についてになります。
学生の頃に両親が離婚して、2人兄弟でしたが小学生の弟とバラバラになりました。
父と2人で生きることになったのですが、父は昔から出張で忙しいため家にはあまり帰ることなく私は学生ながらも14-17歳まではスーパーで買い物したりしてなんとなく料理して生きていました。
二十歳になる頃に父は年上の人と再婚し、2人暮らしをしていた家には余分なスペースもなく、私は一人暮らしをするようになりました。
その頃は、私は再婚相手に追い出されたと言う感覚はなく、彼氏と同棲しようかなと考えるようになりました。
成人式には着物をプレゼントされたり、上辺だけの母親面をたまにされて父はそれに対して素晴らしいと感じていました。
妊娠した時や、独身時代にも子供は作るな金がかかる、何故産むのかなど普通の女性の意見ではありません。本人はそれには自覚なくとにかく父には人のためによく動く良い人と埋め込み、最初から父にはよく見せコントロールしていました。
最近父が病気で倒れ緊急入院しました。今まで元気で仕事をしていた、車の運転や出張もしていたのに今は全て出来ません。ショックと悲しさで落ち込み心配でなりません。
しかし、普通家族であれば父の身体を心配し、自分に出来ることを全力で尽くすのは自然のことだと思います。私は県内で有名な外科医師を探したり、退院後の注意点や何が出来るかを調べたり色々としました。そして近所に住む父に会いに行き私がサポート出来ることや手術となればセカンドオピニオンが大切だと言うこと、水分補給や食事療法について話に行きました。
しかし、病状や原因について父や再婚相手に聞いてもよく把握しておらずにいたので病院に連絡しましたが、個人情報のため医師には繋いでもらえず。
更に、私が帰宅してから父は再婚相手にヒステリックに私の文句やこうするな、あーしろ!と色々言われているようで退院後も眠れなくなやんでいるようです。
父ははっきりと言いませんが、他の病院に診てもらうことや、次の通院検査の際に私も付き添って話を聞きに行くことを前向きに考えていたのですが、全て後日にはやっぱりやめておく、ごめんね、また心配やストレスが増えるから眠れないのだよと言われました。
私は近くにいて何もしてあげられないし、実家に行くのも自由に行けません。父が選んだ人で大変な人を選んだなと感じています。
まだまだ今まで沢山の事件はありました。
父の兄弟は仲良しだったのですが、いつの間にか再婚相手が父の兄弟の中に入り込み、兄弟に起きたトラブル解決しているようで全てめちゃくちゃになり家族がバラバラになり今父が病気だと言うことも知りません。私は父がかわいそうで何かしてあげられることはなか、ゆっくり2人で話したいが機会がないです。
入院しているときも、あまりガタガタストレス与えたくないから電話しないでね。とか自分はして私がうるさいと父に心配を増やしたりしていました。
再婚相手は、10代から50代まで水商売で10代で結婚離婚、子なしで好きに生きてきたと言っていました。家族とは縁を切り両親が亡くなる際もあわなかったらしく、今は姪っ子とはたまに連絡するようです。昔からお金の話しか聞かされずまだ十代だったころに初めて会いその人を理解するのが大変でした。もし父に何かあれば再婚相手を恨むかもしれません、たまに電話して許可をとり実家に行き孫に会わていますが来るな来ても早く帰れと父に目で指示しています。
私が今できることは、父が病気以外のストレスを感じない為に再婚相手のいいなりに物事を進めること以外ありません。
父のために食事療法の話をしたら、父が私に再婚相手に色々あれしてこれして言って夜具合悪く寝込んだらしいからやめてほしいと言われました。
私には弱っている父をサポートすることができません。
このままでいて、何かあれば後悔します。
でも何かすれば父がストレスを感じます。
聞いてくださりありがとうございます。
文章も読みにくくすみません。
私が出来ること何かありますかね、今は様子を見るしかないでしょうか?
- よかけん(2歳0ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
久しぶりのママリ
カウンセリング受けたり
どこかに相談されましたか?
お父さんにはお父さんの人生があるし
あなたにはあなたの人生があると思います。
様子みるしかできない時だってあるかと。
よかけん
コメントありがとうございます。
カウンセリングや相談する場所があるのでしょうか?
そうですね、今は静かに様子見をしようと思います。
久しぶりのママリ
児童館でも子育て相談で カウンセラーさんが来てたりするし
行政の無料のサービスも区報に乗ってたりします。
ラインで相談とかもあります。
よかったら 相談して 心の整理をしてみてもよいかなと。
よかけん
相談内容が子育てでもなく、親のことでしたので相談場がなくどこかプロの方に話したいと思っていました。
行政の無料サービスやライン相談もあるのですね。
探して利用し、最善の対応ができる良いに出来たらと思います。
情報提供ありがとうございます!