※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
ココロ・悩み

家族は東京在住で、両親が遠方に住んでいる。将来のことで悩んでおり、両親の近くに住むべきか、東京に留まるべきか悩んでいる。旦那は娘の将来を考え、東京にいた方が良いと考えている。両親の将来についてどう考えるか。

皆さんならどうしますか?
私たち家族は東京に住んでいます。
両親はどちらとも飛行機の距離です。

もう60過ぎたのでこれからの将来のことについて悩んでいます。
このまま、東京に住み続けていいのか、それとも両親の近くに住んだ方がいいのかです。
旦那の方は、お母さん一人で住んでいて現役で働いてはいますが足が弱くなっている様です。
本音を言うと近くにいて欲しいみたいです。
後々年老いて、仕事を辞め、これからの生活の事を考えると近くに住んだ方がお母さんも喜ぶだろうし、、、。

でも、旦那は娘の将来の事を考えると東京にいた方が将来の進む道が広がるのではないかと思っています。→実際旦那も大学受験等で田舎に住んでいて悩んだそうなので。。。

私たち家族と同じ様に両親が遠方の方、将来についてどう考えていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私たちも実家、義実家が飛行機の距離です。

義実家の方は夫の妹家族が義実家から徒歩5分のところに家を建てているのと、夫がリモート仕事なので、何かあったら夫がPC持って義実家で仕事するといっているので何とかなりそうです。

一方私の実家の方は豪雪地帯なので、もし住むのに限界がきたら、私たちの家の近くの施設に入ってもらう形になるのかなと思っています。

• ちょこ

ちょこ

妹さんがいらっしゃるんですね!
    旦那は一人っ子なので、悩んでいます💦
    東京の施設に入る事を前話したら嫌と言ったみたいで、、。
    中々、むずかしい問題ですよね🤔
    コメントありがとうございます😊

• 5月29日
ペッパー

同じように悩んでいてコロナ禍になったのをきっかけに地元への移住を決断し去年引っ越しました!
うちの旦那も最初は絶対に東京の方が良いと言っていたのですが、お互いの親の将来のことやまだ元気で生きている祖父母のこと、いろいろと問題ありな私の兄弟のこと、コロナがおわらないなら都内に住み続けるメリットはあまりないなど話し合いを重ねた結果帰る方が良いということになりました。大学はお金をしっかり貯めておいてどこでも好きなところへ行きなさいと言ってあげられるくらいにできれば理想だなと思っています。(現実はかなり厳しいと思いますが)
久々の田舎生活は戸惑うこともありましたが慣れれば大差ないです😂個人的には小さい3階建ての家が普通の庭付き2階建てになったのが満足度高いです!

• ちょこ

ちょこ

決断されたんですね😊👏
    たしかに、いつコロナが終息するかわからないですよね😭
    我が家も今は賃貸住まいです。いずれは旦那も家を買うとは言っていますが、果たして何処で買うのか。。。
    今の家賃で田舎に住んだらもっといい家に住める事は間違いないです🤔
    ただ、決断が出来ていません😭
    親とも話し合いしないとですよね。。。
    体験談聞かせていただきありがとうございました😊
    よくみんなで相談しようと思います!

• 5月29日
( ´ー`)

両家とも 飛行機まではいかないですが 車で 数時間かかるところに住んでます🏠

また 気持ちが変わることもあるかもですが
今のところ 近くに引っ越すつもりはないです🍀

• ちょこ

ちょこ

そうなんですね☺️
    中々難しい問題ですよね🤔
    コメントありがとうございます😊

• 5月29日