※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の男の子が入眠時に上肢をピクつかせる動きがあり、モロー反射かミオクローヌスか疑問がある。分かる方、教えてください。

入眠時のピクつきについて
生後5ヶ月の男の子ですが、寝入る時や眠りが浅い時、寝てる時に布団を動かした時などに、何度かモロー反射のように上肢をピクっとする動きがあります。1回のピクつきは一瞬ですが、多い時はそれを何度も繰り返してます。(寝入ってしまえばありません)

てんかんも疑いましたが、動画を拝見した限りだと違うような…
生後5ヶ月だとモロー反射は消失してますよね?
入眠時ミオクローヌスかなと思うのですが、それだとモロー反射の動きとは違うのでしょうか?

どなたか分かる方、教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ねこ

うちも1歳前くらいまで寝入るときに手が震える感じがたまにあって、私もてんかんとか不安で
病院で先生に聞きましたが赤ちゃんはよくあるから問題ないと言われました😭
震えたら手を握ればおさまるので、握ってあげてと言われましたよ!
今は成長と共になくなりました!
不安なお気持ちめっちゃわかります😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    よくある事なんですね💦安心しました😣
    調べてもてんかんとの違いがいまいち分からず…不安でしたが聞けてよかったです😭🙏

• 5月28日