法律に詳しい方教えてください💦亡き父が保有していた山(約50坪)があるの…
法律に詳しい方教えてください💦亡き父が保有していた山(約50坪)があるのですが、住んでいるところから遠く、ずっと放置していたようです。
その間に、もしかしたら他人(業者?)が勝手に使用して自分の土地のように扱っている可能性があり、こちらはどう動けばよいですか?
もう要らない土地なのでその業者に買い取って貰えばいいと思っていますが、許可なく使用されていた場合、慰謝料等何か請求できるのでしょうか?
これは弁護士とかに依頼して動いた方がいいですか?
その場合、無料相談とかあるのでしょうか…
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
請求できると思います!
というか言い方悪いですが、
脅して相場より高めに買い取ってもらうのはどうですか??
普通に勝手に使用していたなら、不法侵入ですし、
被害届とか出せれたりしたら困るのは業者なんで
やり手の弁護士さんに相談して決めるのがいいと思います!
退会ユーザー
業者さんが自分の土地だと勘違いして長い間使っていた場合業者さんのものになる可能性もあります😭
弁護士さんに相談ですね😭
-
ママリ
こちらに投稿してから自分でも調べてみました💦使われて20年経つと所有権変わってしまうみたいですね😭
まだ使われてるの確実じゃないので、一度調べてみます!ありがとうございます✨- 5月28日
ママリ
弁護士さんとはどこでしりあえるんで知り合えるんでしょうか?💦依頼にはそれなりにお金かかると思うのと、選び方もわからないし、相手側と面倒な感じになるのは避けたくて、正直さっさと土地売って終わらせたいです😓
貰えるものは貰いたいですが💦
はじめてのママリ🔰
法テラスって調べてみてください。
そうすれば弁護士さん紹介してくれます!