世田谷区で保育園に入れなくて不安です。求職中で点数が低く、認可も無認可も難しい状況です。生計をどうたてているか教えてください。
シングルマザーで求職中で保育園入れなかった方いますか?
世田谷区で1番の激戦区で入れない気がして不安で仕方ありません。
認可の申し込みはしましたが、点数が求職中だと低いので難しい気がします。
認証は抽選みたいなので、申し込みはしてますが運ですよね。
無認可も当たってみましたが、先着順でもう遅いみたいで何年か先になるかもと言われました。
子供を預けないと仕事の面接にすら行けないし、決まらなければこの先どうしていったらいいかわかりません。
入れなかった方どのようにして生計をたてていますか?
- きなこ(8歳)
コメント
⁂⁂⁂
一時保育とか活用して友達は面接行ってましたよぉ〜m(_ _)mじゃないと、点数低いので。。。休職中だと低いですが、シングルだと加点はいりませんか?
きなこ
コメントありがとうございます!一時保育も定員に空きがないからどこもダメみたいで断られてしまいました(;_;)
シングルだと加点はあるんですが、共働きフルのご家庭の方が点数高くなるんです‥。
⁂⁂⁂
一時保育って結構前から予約できるので、それでその日に面接当ててましたよぉ〜。
そうなんですか?( ´△`)生活していけなくないですか?
きなこ
定員に空きがない以上、予約すら無理みたいです‥。
区でやってる素人?の人に預けるサービスがあるみたいで、その説明会に今月末に行くので月齢が大丈夫であれば預けられるようになるかもしれません。
でも、面接は行けても保育園が決まっていなければ仕事も決まらない気もして‥。
今は貯金を崩していますが、底をつきそうで‥。
区役所で相談はしましたが、考慮はされると思いますとしか返答できないと言われました。噂によるとシングルでも待機の人がいるみたいなので不安でしかないです。
⁂⁂⁂
たしかに、保育園が決まってないと仕事探しても復帰がわからないから採用側だったら採用したくないですよねぇ( ´△`)
厳しいですねぇ。。。仕事、産休にしなかったんですねぇm(_ _)m
きなこ
そこなんですよね。離婚する予定もなかったので、専業主婦でやってくつもりだったので妊娠して辞めたんです。でも妊娠中に元旦那が病気になり仕事にも行けなくなった上にモラハラのような態度や自殺未遂があって、妊娠中のストレスがひどくお腹の子に悪影響だと思いすぐ離婚しました。結局ストレスからか胎児発育不全や早産になってしまいましたが‥。
本当に厳しいですよね。
⁂⁂⁂
なんか大変だったんですねぇm(_ _)m前の職場とかに復帰ってできませんか?