スプーン練習を始めたいと思っています。リッチェルのスプーンを使っているけど、のせる部分が小さく感じます。新しいスプーンを買うべきか、フォークの練習を先にした方がいいでしょうか?教えてください。
スプーン練習はじめました!
2ヶ月早産なので、あんまり焦る必要はないと思いますが、
大人がすくってあげてこどもの目の前にスプーンを置くと握って口まで運べるのでちょこちょこやってます!
離乳食で使っていたリッチェルかなんかのプラスチックのを使っているのですが、のせるところが小さいかな?って感じです!
スプーン練習のために新しく買いましたか?
また、スプーンよりフォークを先にやった方がスムーズにいくのかな? 教えてください🥹
- ママリ(1歳5ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
☺︎
うちはフォークの方を先に始めましたが、今はスプーンが多めになりました☺️エジソンの1.5歳からのものと、マーカス&マーカスのものを使ってます☺️自分ですくいやすかったり持ち易い形のものに変えてあげると成功率も上がりますね☺️⭐️
ママリ
調べてみましたー!!
インスタでかたつむりのやつ見たことがあります!!このセットは握りやすそうですよね!
うちの子は握って口に運ぶことは出来るのですが、すくうこともやりやすいのでしょうか?🥹
☺︎
すくいやすいさはエジソンのスプーンの方がいいかもです🥹先端が真っ直ぐになってるので、お皿の淵に当たって食べ物が多めに乗ります☺️
ママリ
ちょうど西松屋に寄ったのでエジソンのやつ買ってきました🥹対象年齢1.5歳からってことは1歳のいまはそんなに焦らなくていいですよね!?😂
☺︎
スプーン練習は1歳後半から2歳くらいでも十分だと思います☺️でも子どもの興味とやる気があれば、早いに越したことないですよ☺️⭐️自分で食べてくれると、その横で大人も一緒に食べられるので楽になりました🥹うちはまだ手とスプーンフォークと半々くらいなので、めちゃくちゃ汚されますけど😂💦1歳過ぎると自分でやりたい欲が強くなってくるので、褒めまくって興味があることはどんどんさせてあげたいと思ってます☺️
ママリ
そうですよね!機嫌のいい時だけ促しながら様子を見たいと思います🤤
手で食べた方が得意だし早いですもんね〜!
とりあえず毎日余裕のある限り続けていってもう少しわけが分かるようになったら好きにやらせてみようと思います〜!