※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r,m
お仕事

司法書士が個人情報漏らしたらどうなるんでしょうか?

司法書士が個人情報漏らしたらどうなるんでしょうか?

コメント

妃★

漏らしただけでは何もありません。漏らしたことが証明されたら、個人情報保護法違反で罰則があります。(刑事)
また漏らされた側が裁判を起こすなどすれば慰謝料などが取れるかな。(民事)
あとは司法書士の元締め(○○県司法書士会)などに弁護士でも連れて苦情を申し立てれば、示談金が取れるかもしれませんね。

• r,m

r,m

そうなんですね‼詳しくありがとうございます‼

• 11月22日
  • 妃★

妃★

ただし、5001人以上の個人情報をデータベースで取り扱う事業者が個人情報取り扱い事業者となるので、個人事務所の司法書士程度では個人情報保護法違反と認められる可能性は低いでしょうね。

• 11月22日
  • 妃★

妃★

法律のプロである司法書士に、素人が素手で挑むのは無駄遣いでしかありません。
    弁護士料って安くないですし、あなたが相当な資産家かなにかで、『個人情報の重大度の高い人間』かどうかも残念ながら関係あります。
    基本的には泣き寝入りだと思う方が妥当かな。

• 11月22日
  • r,m

r,m

そうなんですねー!!
    ありがとうございました!

• 11月22日