主人の扶養内で働いている女性が、副業で収入を増やしたいと考えています。現在のパート収入に加えて業務委託を考えているが、確定申告や社会保険のことが不安。扶養から外れずに副業する方法を知りたいです。
【扶養内?フリーランス?業務委託?130万?】
保険や確定申告辺りがさっぱりわかりません🥲
頭が悪いので、詳しい方わかりやすく教えて頂けないでしょうか...?
現在、主人の会社の社会保険の扶養に入っており、年103万円以下でパート勤務をしています。扶養に入る際に主人の会社からは「年130万までなら扶養内で働いて良い」ということで聞いています。
ですがパート先が大企業で、月88,000円を超えるとこちらで社保加入になる為、何だかんだ毎月84,000円程で押さえています。引かれ物は一切有りません。
ただ一般的に年130万までですと、月108,333円は
稼げるはずなのであと20,000円程お給料が欲しいです。
そこでネットで業務委託(フリーランス)の在宅ワークを見つけました。具体的に「月幾ら」という表記はされていないので20,000万円も稼げるのか?でも数千円でも足しになればと気になっています...。
ただこういう場合、確定申告などはどういう風になるのでしょうか?これまで自分で行ったことなど有りません。
長くなりましたが分かりやすく?言うと
「メインのパート給料+業務委託=扶養内130未満」?
とりあえず扶養から外れないように、少しでも稼いで副業したいのですがどうするのが正解でしょうか?
あぁ、どういう風に伝えたら良いのかわからない😭笑
よろしくお願いします...
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
フリーランスの在宅ワーカーです!
在宅ワークは雑所得になりまして副業の扱いになります☺️年間20万円までなら確定申告も不要ですから月1.8万円くらいに収めればいいと思いますよ☺️ 2万円を超えて24万円になると確定申告が必要になり、パート先に副業がバレる可能性もすこーしだけ出てきます。
ただ業務委託のフリーランスで 2万円分と小額の対応をしてくれるかはわかりません😂うちの場合だと1本10-30万円ほどなので 2万円ですとほとんど何もできないためですね😭
はじめてのママリ🔰
業務委託で20万以上なら税務署で確定申告、20万以下でも市役所で住民税の申告(税務署で確定申告も可)が必要です😃
-
はじめてのママリ🔰
分かりやすく回答ありがとうございます!20万がボーダーラインということですね😊💡
20万以下であれび、確定申告は不要だけど住民税申告は必要...!覚えました🥲💓- 5月28日
はじめてのママリ🔰
住民税の申告は必要ですけどこの話とは関係なく、扶養からは外れません☺️
はじめてのママリ🔰
とても分かりやすく回答ありがとうございます🥲❤️
現在のパート先は掛け持ちOKなので問題は無いです^^
1本30万😳凄いですね!ていうことは、国保掛けられているんですよね🥺?
今回検討しているのが、スキマ時間におすすめということで週1、2〜3時間からOKという求人だったので目にとまり、、という感じです🤣🔍