※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリちゃん
子育て・グッズ

お風呂の入れる時間に悩んでいます。上の子に合わせると早く寝るが、下の子に合わせると上の子が不機嫌に。皆さんは何時ごろお風呂に入れていますか?アドバイスをください。

生後3ヶ月、3歳の幼稚園児のママです。

お風呂の入れる時間に悩んでいます。
最近3歳の娘は昼寝もなくなり、眠くなるのが早く就寝が19:30〜20:00です。
生後3ヶ月の子は同じぐらいに寝ると夜中起きる回数が多くなるのでいつも21時ごろ寝かせます。
そのためいつも別々の時間にお風呂に入れています。
同時にが望ましいのですが、お風呂が難しくて悩んでいます😂
上の子に合わせて入れる(18時ぐらい)と下の子の睡眠が早くなってしまうし、下の子に合わせると(20:00くらい)上の子が眠くて不機嫌に😭

皆さん何時ごろお風呂に入れてますかー?
なにかアドバイスくださーい!

コメント

ママリ

同じ頃は別々に入れてましたw
お座りやつかまり立ちできない下の子と上の子と3人で入るのが面倒くさすぎて、お座り出来るまでは下の子はベビーバスで入れてました🤣🤣

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

下の子は上が幼稚園行ってる間に入れてました!

はじめてのママリ🔰

上の子も下の子も18時前後に入れて就寝21時です。

下の子は18時に入れて(入浴後はおっぱい)21時にミルクをあげるとよく寝てくれます。
上の子も疲れてると20時前に寝てしまう事があるので、18時にはお風呂入れてます。

まあ

2人同時に18時半頃に入れてます。
19時半過ぎに寝室に移動し、下の子の授乳&上の子の絵本読み聞かせをして、大体20時〜20時半くらいに二人とも寝ます。

うちも、最初は下の子が同じ時間に寝付けなくて泣いてしまってましたが、毎日同じ時間に同じルーティンにしたら、最近寝てくれるようになりました😊

上の子に合わせて、下の子の寝かしつけのみ21時くらいにするっていうのは難しいですかね🤔