小学校の給食について、諸事情でNG食材が含まれている日は、家から代替…
小学校の給食について、諸事情でNG食材が含まれている日は、家から代替食を持参させている日があるのですが、学校で冷蔵庫保管出来ないと言われており、困っています💦
普通の汁気のないお弁当になるべくしてるのですが、たとえば子供の好きな麻婆豆腐の日、秋冬はともかく春先〜夏は保冷剤をガンガンつけても怖いですよね...❓
5月はじめごろに一度あって、ガッツリ保冷剤を入れたら冷えすぎてて不味くて残して帰ってきました😂
普通のお弁当にしてもこれからの季節室内保管で保冷剤しっかりつけても、何だか心配です😢
スープジャーとかも試していますがスープジャーに豆腐の味噌汁とかカレーとか麻婆豆腐なんて、それも危なそうですよね、、、?
朝容器に詰めるのは一番遅くできても7:30で、給食は12:30〜だそうです。自分はフルタイム勤務なので持って行ってあげるとかも出来ず...
何かいいアイデアありましたらお願いします💡
- kyo(5歳9ヶ月, 9歳)
コメント
サトリ
え〜!冷蔵庫ダメなのが不思議です。ダメな理由が何かあるんですかね?衛生面が心配なのですが、他にどんな方法があるんですかって学校に保管方法を考えてほしいくらいです。
小学校に勤めていますが、代替食は基本的に職員室の冷蔵庫に保管しています。よくスープジャーを持ってきてる子もいました。すぐ温かいのが食べられて便利だなと思いました。
子供三人のママ
申し訳ないけど、給食室の冷蔵庫保管は無理です。
衛生面のことがあり納品されたものはチェックし、冷蔵庫、冷凍庫保管場所も決められています。
-
kyo
そうなんですね!きちんと管理されてるとなると、子供の事情で使うわけにはいかないのですね...💦
教室の自分のロッカー等に小さなクーラーボックス等を置かせてもらって、そこに入れる、とかなら大丈夫でしょうかね..先生に相談してみますね。ありがとうございます😊- 5月29日
kyo
小学校勤務の方からコメント頂けて嬉しいです☺️
そちらでは冷蔵庫okなんですね‼️先生には一度相談して教室保管となったのですが、季節的にもやはり心配なのでもう一度相談してみようと思います🤔
ありがとうございます🍙