4歳の息子がパンツにおしっこをすることが多く、母親が叱らないでほしいと相談しています。自分が小さい頃は母親に怖がられた経験があるため、優しい言葉で支えてほしいとのことです。4歳の子供についての皆さんの意見を聞きたいそうです。
4歳の息子。。。
9割以上,パンツにおしっこ。
失敗ばかり。
これって普通なの?
お母さんには、毎回、叱らないでよ‼︎って
言われますが…。
私が小さい頃,漏らした時は
めちゃくちゃ母が怖かった…。
おしっこ漏らしても毎回
「大丈夫だよ」「気にしないで」って
優しい言葉掛け出来ますか?
4歳ですよ…?
皆さんの意見,聞きたいです(T ^ T)
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
けろけろけろっぴ
4歳ならまだ気にしないです🫢💓
てんてんどんどん
まだ身体の発達が出来ていないと考えるので、周りはやっぱり気にしちゃうけどオムツにさせて小学校上がるまでは様子見にしますかね😓
-
はじめてのママリ🔰
保育園でもオムツをお願いした方がいいんでしょうかね…💦- 5月27日
-
てんてんどんどん
お子様はお漏らしの件はどう思っているのかが大切です!
オムツでいたいのか、パンツ履きたいのかを尊重した方が、尿意を感じられる様になった時にトイトレはスムーズに終わると思います‼︎‼︎- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
トイレ🚽に行くまでが
嫌らしく…。
3歳の頃にはパンツで8割以上成功してたんですよ…。
それが最近は9割以上
失敗が続いてて…- 5月27日
-
てんてんどんどん
なるほど🤔
それなら身体の発達問題ではなく心の問題かなぁと感じるので、何で嫌かを解決出来ればスムーズそうですね🤔
(それなら私もイライラして叱ってしまうかも)
保育園でもお漏らししますか?- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
しない様です…💦- 5月27日
-
てんてんどんどん
家だけお漏らしなら約束(トイレしたら○○の時間)とかご飯後にトイレ、オヤツ後にトイレと決める(ご飯、オヤツ前でも)トイレをルールとしてみたらどうですかね?
嫌なら嫌な理由をきちんと説明させる事も大切です!
何が嫌なのか一緒に解決すればママは味方と思ってくれたらすんなり行きそうとも感じます😊- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
言葉の発達が遅れてて
聞いても「?」だったり
話を逸らされて
毎日悩んでます(T ^ T)- 5月27日
-
てんてんどんどん
次男も言葉の発達遅いです🥲
宇宙語は話します?
子供なりに訴えているのかもしれません…。
心境の変化で何か心当たりありませんか?些細な事でも気にする子は気にします(長男は気にしちゃうタイプです)
又はかまってちゃんになってしまったか…(下の子優先が多かったとか)- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
会話があまり成り立たなくて…💦
確かに…。下の子を優先してばかりが原因になっているのかもしれません( ; ; )
もう少し長男の事も気にかけてみたいと思います( ´∀`)- 5月27日
どんちゃん
うちの4歳児もまだよく漏らします😅
4月にクラス替えがあり環境が変わるとお漏らしが増えるので今は保育園にもオムツ持参しています。
声掛け増やしてもらい、家では焦らせずの方針でと先生と話して決めてます😂
まだこの世に出てきてたった4年ですからね🥲
みまり
上の子なんて年長の秋までオムツしてましたよ!😂
ママ友さんはお昼寝後毎回お漏らしされて毎日布団持ち帰ってました!
小学生まではおオムツ買い続けよう‥うんって話した覚えありますよー!笑
急に 明日からオムツ履かない! と言い出して、パンツにしたらお漏らししなくなりました!!本人の意思もあると思います!
トイレで出来たら大げさにほめて、ダメそうならオムツでもいっかって気構えで良いと思いますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
保育園では、
お漏らしせずに
成功してるらしいんです💦
本当に最近から
失敗ばかりする様に
なったので…。- 5月27日
-
みまり
うちの子も昼間は完璧でした!
帰ってきてから風呂上がりにはオムツじゃないとダメって言ってました‥
甘えっていうんですかね?
お漏らしされたときは私も怒ったりしていました😅保育園ではできるのに!って。
布団におねしょパッドとゴミ袋引いて無理やりパンツで寝かしたこともありますが全く起きずでダメでした笑
でもお漏らししたとき怒ってもしょうがないし、オムツがビッグより大きいサイズないからそれまでには卒業するだろ‥もう小学生までオムツ買う勢いでいっかって開き直りました笑
そしたら心もスッと軽くなってあんまり怒らずに済んだ気がします!
今パンパースの夜用XXLまであるので、結構オムツ外れない子多いんだなーと外れた後に思いました😅私の時も欲しかった!!- 5月27日
はじめてのママリ🔰
優しいですね(T ^ T)
毎回お漏らしされるので
嫌気が差してしまって…💦
けろけろけろっぴ
パッドつけてたらどうですかー?🙂❤️