※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもんママ
子育て・グッズ

上の子を優先するタイミングや、下の子に手をかけすぎて上の子を疎かにしてしまうことについて悩んでいます。

上に兄弟がいる方。みなさんどんなときに上の子を優先していますか?
どうしても下の子に手をかけてしまい、上の子に寂しい思いをさせてしまっている気がします。

コメント

ミポポ

8歳の女の子と3歳の男の子と1歳の女の子と現在妊娠6ヶ月のお母さんやってまーす(笑)

あたしは、ゲームセンター連れて行ってあげたり、下の子が寝てる間とかに、遊んであげてます(^-^)

後は、一緒にオヤツ作ったり(^O^)

ひろみき 

私は7才の娘と2才の息子です。確かに上の子は寂しい思いをさせてしまってます。分かっているのですが、なかなかそのフォローができないでいます。
れもんママさん、寝たときに遊んであげるって、とても素晴らしいです!見習いたいです。

5児ママ♡

5歳4歳2歳0歳の子供がいます(´・ω・`)

昼間は上二人が幼稚園でいないので1番下の子が寝た時など2歳の娘と積み木で遊んだりしています。天気が良ければお散歩しながら公園行ったり…

週末は幼稚園もお休みなので、1人で四人を連れて出かけるのは大変なので下の子が寝てる時に少しの時間ですが家の前で遊んだりして過ごしています(´・ω・`)
一人一人遊んであげたいんですがなかなか余裕がなく…⤵︎⤵︎

れもんママ

まとめての返信で失礼します(。>д<)
みなさんそれぞれが上の子との時間を作ろうと頑張っていらっしゃるんですね☆
なかなか一人一人と遊んであげる時間を作るのは難しいですよね。。
寂しい思いもしてるだろうけど、少しの時間を大事にしてあげたいと思います。