長男と次男が遊んでいるとき、お互いに邪魔し合って問題が起きています。注意しても改善しない場合、他の対応方法を模索することが必要ですか?
長男が遊んでるところに次男に邪魔されると怒ります。
そのくせ次男が遊んでる時に邪魔します。
次男は泣きます。
長男も邪魔されたら嫌なように次男も嫌なんだよ!やめてあげて!
と注意してますが、こういう時ってこれでいいのでしょうか🥲??
- はじめてのママリ
コメント
283
お兄ちゃんにだけ注意するのは良くないと思いますが、弟くんにも同じように注意しているなら、その対応で良いと思います!私なら、ついでに泣いている方にも「ほらね、邪魔されたら嫌だよね?」と話し、「こういうときはどうしたら良いと思う?」と皆で考えます😊
退会ユーザー
うちも同じ感じで和気あいあいと遊びたいのにほぼ喧嘩です😭2歳4歳男の子で気も強いのでカードゲームするならお兄ちゃんが奪うようにやるし、レゴするなら弟が壊すし、、😂
手を出すようなら怒りますが(おもちゃとなるとすぐ手が出るんですが、、)ちょっと邪魔するくらいならいちいち怒らず嫌だったよね〜とか適当に共感してそれ以上は怒らないです😀
てぃ先生の上の子への接し方参考にしてます。遊びの時はお兄ちゃんらしくないですが🥲それ以外は兄貴風吹かせて優しくしてくれてるのでよしとしてます🫶
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
私も怪我とかに繋がらない程度の邪魔なら放置なんですが、蹴ったり押したりするんで、、😣😣
もちろん次男にも注意してます!そういう時は長男にも注意しても大丈夫そうですかね😣- 5月27日
-
退会ユーザー
その場その場で悪い方に注意してますよ😀2人ともに怒ることもあります‼️ただ下が0歳の時はやっぱり上の子の方が目に余る行為多かったので、、怒るというよりそれが危ないことを何度も説明してました。
今も咄嗟に手が出てしまいその後に、ごめんやっちゃた💦て感じなんですけどね🥲- 5月27日
-
はじめてのママリ
そうですよね!!!!
私もよっぽどのこと以外はなるべく二人に注意するか、裁判官にはなってはいけないと聞いたので放置したりするのですが、口喧嘩で終わるわけがないですし、弟はいつも倍返しですし🥶
長男も一番下に咄嗟に手が出た時は、ごめんね🙏と慌てて謝ってます!まだ咄嗟に手出ちゃいますよね😭
確かに謝るってことは何度も説明した甲斐があったということなんですね😭響いてないと思ってました!- 5月27日
-
退会ユーザー
手を出すのが悪いとか喧嘩は良くないとか年齢上がるとある程度は分かるんだと思います🥲分かると出来るはまた違いますしね。
気持ちのコントロールは大人でも難しいし子供となるともっとなんだと思います。
なので都度都度教えるしかないかな、、と。倍返しめっちゃ分かります〜手加減なしですよね💦
見守って子供同士で解決できる家庭もあるかもですがうちみたいな怪獣には無理そうなので常に見張ってます😂🫶- 5月27日
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
もちろん!次男にも注意してます!!
それならよかったです☺️