コメント
退会ユーザー
レインコート着るか着ないかは地域によるみたいです。
私の住んでいる所は低学年はレインコート着ます。
風が強い日は傘が煽られて危険なので。
一方このママリの中では「レインコートなんか着ないよ。それが常識」って言ってる人もいます。
→それが常識って言っちゃう視野の狭さにビックリしますが。
学校によりけりですが、子供の通っている小学校には廊下に荷物を引っ掛けるフックがあってそこにアウターも引っ掛けるようになってます。
下校時に雨が止んでる時もあるので、ランドセルにビニール袋入れておいてその中にレインコート入れて持って帰るように私は子供に言ってます。
*低学年だと綺麗にレインコート畳めない、濡れてるのにランドセルにそのまま突っ込むとかやるので😅
フルーツサンド
小学校にもよると思いますがうちの子の学校は干すところはないです。
みんな傘+ランドセルカバー(+長靴)くらいですかね…
うちの子もみんな着てないからってレインコート嫌がるので傘+ランドセルカバー+靴下の替えを持たせるくらいです。
-
nn62yy
ありがとうございます!
娘に聞いたら、娘の学校にも干すところはないそうです。
みんな来てないから嫌だ!って言っていたので、傘と長靴で行かせました🥲- 5月27日
退会ユーザー
わたしの勤めている学校では、空いている教室(生活科室とか学習室)にビニール紐かけて物干し場作ったり、1年生の教室は玄関と一体になっているので、玄関部分に紐引っかけて角ハンガー吊るして子供たちのカッパや靴下干してますよ!
-
nn62yy
ありがとうございます!
物干し場あるのいいですね!
雨の日は濡れたレインコート持ちたくないので干したいですよね。- 5月27日
はじめてのママリ🔰
近隣小学校を含めても学年に関わらずレインコート着用している子はほぼいませんね🤔
禁止では無いのですが、誰も着用していないから自分だけは嫌って事で皆傘ばかりな感じです。稀にレインコートの子がいますが、廊下にも個人のスペースがあるのでそこに干す事になりそうです。
娘は通学30分の距離ですが傘で行っています。
ランドセルには換えの靴下等入れてあります。
-
nn62yy
コメントありがとうございます。
娘も、みんな着てないから嫌だ!って言ってました🥲
レインコート干す場所もないし、濡れたレインコートを畳んで、他のものが濡れないようにしまうことも難しそうなので、傘と長靴で行かせました🥲
替えの靴下や着替えを持たせてやるのを忘れてしまいましたが、今度からは持たせてあげようと思います!- 5月27日
nn62yy
教えてくださりありがとうございます!
レインコート着ないのが常識!とは思わなかったです😂
子供に聞いたら、学校に干すところはないそうで。
レインコート畳むのはできないと思うし、やめました😂
退会ユーザー
他の方もおっしゃってますが、ランドセルに替えの靴下一足はいつも入れてあります。
(ビニール袋に入れて)
nn62yy
ありがとうございます😊
今日は忘れてしまったのですが、これからは替えの靴下や着替えを持たせてあげようと思います😊